当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

中核集团300兆瓦核电站用不锈钢包壳管实现自主化生产

时间:[2013-05-16 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,由上海高泰稀贵金属股份有限公司(简称“上海高泰”)研制的300兆瓦核电站燃料元件用不锈钢包壳管顺利通过了产品合格性鉴定,这标志着中核集团300兆瓦核电站燃料元件用不锈钢管材自此实现自主化生产,具有重要的里程碑意义。

  来自中国原子能工业有限公司、中核建中核燃料元件有限公司和上海核工程研究设计院的有关专家及领导参加了此次产品合格性鉴定评审会。

  与会专家讨论后认为:上海高泰进行的核电用不锈钢包壳管产品合格性鉴定批生产过程受控,满足质量控制计划、制造大纲的要求,鉴定批产品满足技术条件的要求,制造过程中的工艺作业文件、质量控制相关文件齐全有效,质量记录完整,一致同意通过核电用不锈钢包壳管产品合格性鉴定。

  上海高泰自2011年10月起开始核电用不锈钢包壳管、导向管、中子通量测量管等的研制工作,在中核建中提供的图纸、技术条件和原材料基础上,上海高泰实施了装备、工装和研发技术准备并进行了研制,于2012年8月通过了不锈钢包壳管、导向管、中子通量测量管研制工艺合格性鉴定评审,2013年1月通过了导向管、中子通量测量管的产品合格性鉴定评审,并于2013年5月最终通过不锈钢包壳管产品合格性鉴定评审。至此,上海高泰已经具备了核电用不锈钢包壳管、导向管、中子通量管等的技术能力和生产能力。

  据悉,2013年4月,上海高泰与中核建中签署了《核级不锈钢管材买卖合同》,上海高泰将于6月底交付中核建中第一批包壳管,于7月底交付第一批导向管。上海高泰将依托多年从事不锈钢精密管材研究、生产所具备的技术、装备优势,借助中核集团核燃料制造管理平台,积极开拓进取,具备规模化生产制造能力和质量保障能力,努力建成中核集团核级不锈钢管材生产制造基地,并力争成为中核集团核燃料循环产业链条中重要的一环。(中核建中核燃料元件有限公司 王永才、叶斌)