当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

中核集团与中科院签订钍基熔盐堆设计合同

时间:[2014-12-19 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  12月12日至14日,中国核动力研究设计院与中科院上海应用物理研究所在上海签订了10MW固态燃料钍基熔盐实验堆主体工程设计合同。该合同的签订是中核集团与中科院战略性合作的里程碑事件,标志着两个集团在第四代先进核能系统的联合设计和研发工作进入实质阶段。

  10MW固态燃料钍基熔盐实验堆主体设计合同主要工作内容包括10MW固态燃料钍基熔盐实验堆堆本体、回路、三废处理设施的方案设计、初步设计和施工设计。随着该工程设计合同和之前的钍基熔盐堆堆材料高温中子辐照合同相继签订,双方在钍基熔盐堆项目的合作将逐渐由个别专题转入全面联合设计研发,将来还要在研发、在役检查、人员培训、技术服务等领域展开更广泛的合作。

  钍基熔盐堆核能系统(简称TMSR),是中科院重大战略性先导科技专项,中核集团对TMSR项目研发高度重视,双方高层领导进行了多次会晤。2013年末,中核集团副总经理吕华祥率中国核动力研究设计院与上海应用物理研究所在上海签订了长期战略合作协议。2014年初,中核集团总经理钱智民一行在上海拜会了中科院上海分院院长、中科院战略性科技专项钍基熔盐核能系统研究工程总指挥江绵恒,共同推进钍基熔盐堆项目。(张凯)