当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

中国企业在迪拜投建中东第一座清洁燃煤电厂

时间:[2015-12-03 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  哈电集团哈尔滨电气国际工程有限责任公司2日正式对外发布消息,该公司已与沙特国际电力和水务集团达成战略合作,双方将共同合作开发中东、亚洲、非洲电力市场。同时签署了共同投资兴建中东第一座燃煤电厂——迪拜哈翔1200兆瓦清洁燃煤电站的合资合作协议。

  哈电集团是中国最早的发电设备制造企业,被誉为共和国发电设备制造业的“长子”。哈尔滨电气国际工程有限责任公司是哈电集团的重要成员,在巴基斯坦、越南、孟加拉等20多个国家和地区承建大型电站交钥匙工程或提供电站成套设备,是中国大型电力工程总承包和机电成套设备出口的龙头企业,世界最重要的国际承包商之一。

  此次哈电国际与沙特国际电力和水务集团以联合体方式获得迪拜电力水务局授予的项目开发权,该项目是根据2010年公布的《迪拜整体能源战略规划2030》,为满足2020年迪拜世界博览会的用电需求,迪拜电力水务局规划建设的燃煤发电厂。

  此次哈电国际与沙特国际电力和水务集团同中国工商银行、中国银行签订了迪拜哈翔电力项目贷款融资意向协议,是中资公司首次以投融资和总承包模式进入中东电力市场,对加快中国企业投身“一带一路”建设具有重要意义,标志着哈电国际实施“四大业务板块”战略之一的投资板块取得突破性进展。伴随该项目的实施,哈电国际将成功实现业务领域由总承包商到投资商的跨越,同时标志着哈电国际成功登陆中东高端市场。

  沙特国际电力和水务集团是沙特政府基金和私人共同投资的企业,沙特电力和海水淡化项目的领先开发商,其投资、开发、拥有并运行的项目遍布中东、北非、南部非洲和东南亚的12个国家,此次旨在与哈电国际就投资、总承包和项目融资三大领域进行合作。