当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

电建地产将从规模增长转向质量效益优先

时间:[2016-12-28 ] 信息来源:中国日报
作者: 
浏览次数:

  近日,电建地产举行“阅长江,悦中国”全国媒体武汉见面会。席间,电建地产副总经理谢苏明在回答媒体提问时表示,未来公司将继续跟随国家的发展战略,逐渐向产业集中度高、人口有吸引力、城市不断升级、符合房地产发展规律的区域聚焦,继续推进4+4+N的战略布局。

  继续推进4+4+N战略布局

  十余年来,电建地产大力实施全国性战略布局,目前已实现京津冀、长三角、珠三角、四川、湖南、湖北为核心的多项目、跨区域战略布局,在20个城市开发建设了超过70个项目;完成对上市公司南国置业的股权并购,弥补了商业物业开发、运营管理的短板,形成了商业、住宅产品优势互补的联动格局;增资控股物业公司,进一步完善了产业链条;公司从单一的住宅开发商,发展成为以住宅为主,涵盖一级开发、酒店、写字楼、商业综合体的城市综合运营商,迅速跻身并持续站稳行业50强,成为令人瞩目的一匹“黑马”。

  房地产行业毋庸置疑已经进入了一个新的发展阶段,最大的特点是城市的分化。为此,电建地产在去年进行了一些战略调整,更多地聚焦中国的“门户城市”以及未来极有可能成为“门户城市”的一些重点城市。具体来说,是在努力拓展“4+4+N”的全国市场战略布局。第一个4指的是四个一线城市,第二个4指的是核心的二线城市,N指的是未来有发展潜力的重要二线城市。

  在房地产行业4个一线城市从来都是兵家必争之地,电建地产也不例外。北京是我们公司总部所在地,我们会继续保持合理的市场占有率,特别是在门头沟和大兴地区,尤其会关注大兴新航城的建设,会关注北京城市新布局带来新的变化对于开发企业带来的新机会;在上海,我们以海赋尚品项目的运作迈出了成功的第一步,是老闵行区域价格第一个超过三万的项目,得到了市场的充分认可,作为公司重点布局的区域,未来我们还将继续深耕华东区域,不断加大在华东区域的投入。去年,我们也和保利合作进入了广州市场,并在积极拓展深圳项目。

  除了一线城市,我们还将重点布局武汉、南京、成都、长沙4个核心二线城市。就武汉来说,属于中国高等教育资源最集中的五大城市之一,拥有高等院校80多所,在中国仅次于北京,在校大学生人数更是居中国第一。在目前中国经济转型的背景下,可以预见,坐拥人才资源的城市必然会脱颖而出,成为新兴的门户城市。

  在新一轮门户城市形成过程中,武汉和南京可对标美国的波士顿和旧金山,同样具有历史文化沉淀,同样具有人口聚集效应,同样以智能制造为引擎。

  作为一家中央企业,未来,我们会继续跟随国家的发展战略,从城市属性、产业属性、人口聚集度等方面考量,逐渐向产业集中度高、人口有吸引力、城市不断升级、符合房地产发展规律的区域聚焦,例如,我们去年12月进驻了珠三角,与保利合作获取了香料厂项目,今年5月又一举连拿南京秦淮区、建邺区共3个地块,形成南京6盘联动态势,接下来,我们会继续以公司“十三五”规划为发展目标,按照每年的计划有条不紊的向前推进。

  布局海外市场,关注美国西部

  电建地产计划从2016年开始,用5年的时间,致力于推动企业做强做优。这个发展目标是一个稳固而长期的发展计划,短期内不会有所改变。

  未来,电建地产不仅仅会关注增长的速度,更会关注产品品质的建设、公司品牌的建设,实现从规模增长向质量效益的转型,在行业内实现了从“黑马”到“白马”的脱胎换骨。为了实现这一目标,我们今年推出了针对不同客群的产品线规划,即澋悦、洺悦、泷悦、泛悦四条产品线,而产品线规划涵盖方方面面,除了产品设计的标准化、品牌VI及MI的标准化,还有服务的标准化、采购的标准化等等。不管是从提升公司及产品品牌,还是从控制采购成本、提高开发节奏可控性上看,标准化都将为我们未来的品质目标提供可靠的保障,可以说,标准化是我们从一个规模扩张型的企业转向品质效益性的企业的必然选择。”

  据了解,电建地产的母公司为中国电建集团,在2016年世界500强企业中排名第200位,作为最早开展国际业务的中国企业之一,跨国经营指数和国际化水平都在中央建筑类企业名列前茅。2015年,集团25.4%以上的营业收入、32.2%以上的利润都来自海外市场。在“一带一路”战略背景和政策支撑下,集团还将继续强化国际经营,国际地位和竞争力也将进一步提升。

  事实上,在海外布局中电建地产已经迈出实质性的步伐。电建地产对于海外市场的思考,不是机会型的,而是战略型的,电建地产致力于形成国内国际“双引擎”利润驱动和增长模式,以支持电建地产在国内外市场持续性、长期性的深耕运作。我们会关注两类市场:一类是政治环境较好、投资回报稳定的市场,二是“一带一路”沿线国家的市场。“我们也密切关注美国西部地区的市场,第一步将在美国西部布局,已经做了大量的前期研究工作,也取得了阶段性的成果,有进一步的成果会第一时间向各位媒体发布。”

  快速蝶变:黑马变白马

  客户想购买的不仅仅是钢筋水泥的房子,而是有一个有着良好品位的生活空间。品质,包括产品品质和服务品质,是电建地产一直以来追求的目标,也是我们十多年来得以在市场站稳脚跟的核心竞争力。现在越来越多的业内朋友感觉到,电建地产不仅是一匹黑马,而是正在从“黑马”向“白马”华丽转身,“白马”体现的其实就是稳健的进步和质量的提升,未来会更加注重品质的打造和提升。

  随着地产行业愈发成熟、各城市发展的分化,以及地产企业包括合作商和服务商的日渐分化,马太效应更加明显,大者恒大,强着恒强。作为一家全国性的公司,我们认为,未来地产企业的竞争,主要体现在能力的竞争,专业能力决定着企业的成败。强强合作,减少沟通和交易成本,提升各类工作的专业程度,成为一种必然。优秀、稳固的伙伴联盟,也是我们能够在行业发展中占有一席之地的另一大核心竞争力。在投资和开发领域,我们和金地等不同类型、不同性质的企业都有很好的合作。与旗下控股的商业运营平台——上市公司南国置业一起,开始推进文化地产的开发,包括在武汉引进了宝库中国以及中印文化展开战略合作。在精装修领域,我们和金螳螂有着战略合作关系,很快地提升了我们精装修的水平。在物业服务领域,我们和长城物业达成服务协议,提升了我们物业服务的水平。在销售服务及数据领域和文化创意领域,我们和易居中国结为战略合作伙伴,给客户提供成本更低、价值更高的服务。未来,我们将以‘四海为家、海纳百川’的开放胸怀,寻求更多的合作机会,在全国范围内与产业链条上的专业服务商在更多领域开展更为广泛与密切的合作,在平等、尊重、阳光、规范的理念下,一起合作共赢、共同成长。

  深耕武汉市场,三大产品线落地开花

  武汉作为我国中部地区的中心城市,也是电建地产“4+4+N”全国市场布局的核心城市之一,其作为“江城”,更与电建地产自身的水缘文化有着深厚的渊源。随着区域经济进入快速发展时期,其战略地位愈加凸显,将在中部崛起战略和推进长江经济带建设中起到示范作用。

  2016年5月,顺应市场客户消费升级的需求,在十余年成功项目经验的基础上,电建地产在中国第一高楼——上海中心举办了产品线发布会,高调推出了民生康居的“澋悦系”、良品宜居的“洺悦系”、良品尊享的“泷悦系”以及城市综合体“泛悦系”四大产品线。2016年12月,其中较为高端的“泛悦系”“洺悦系”“泷悦系”在武汉相继落地,洺悦府、泷悦华府、泛悦城“三子齐落”,不仅丰富了电建地产在“重镇”武汉的产品线布局,也承载着产品线从落地生根到开花结果飞速变化的重要使命。

  电建地产深耕武汉五载,匠心打造了盛世江城、海赋江城、海赋江城•天韵等众多住宅精品,得到了市场的充分认可,南国大家装、南国•西汇城市广场、南国•北都城市广场、南国大家装江南店等商业项目在武汉也是家喻户晓,为万千业主提供了便捷的品质服务,可以说,电建地产对武汉有着深厚的城市感情,在武汉更有着深厚的群众基础。本次品鉴会是继上海发布会的第二站,三盘齐发也表明了电建地产致力于不断提高江城人居标准的决心和信心。

  武汉是电建地产在湖北区域乃至全国发展版图中非常重要的城市。我们目前在武汉占有的市场比例是比较高的。同时,我们旗下上市公司南国置业的总部所在地也设在武汉;去年武汉商业地产市场销售前五名的项目,我们占了三个。未来,我们在武汉市场中的优势会保持,并将继续扩大在武汉市场的份额,这一点是毋庸置疑的。

  所以,土地拓展方面,我们一直都在关注,也会更积极地参与土地市场的拓展。当然,作为一家稳健型的企业,我们对市场始终保持审慎的态度,并建立了科学的评价体系。