当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

粤电自保公司获批 成为国内省属企业首家自保公司

时间:[2016-12-29 ] 信息来源:粤电集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,经中国保监会审核,广东粤电财产保险自保有限公司(筹)(以下简称“粤电自保公司”)获准筹建,标志着国内首家电力自保公司正式进入筹备开业阶段。这是继中石油自保公司、中铁自保公司、中远海运自保公司之后,中国内地获批的第四家自保公司,也是国内省属企业集团中第一家获批筹建的自保公司。

  据了解,粤电集团作为广东省省属实力最强、规模最大的发电企业,研究设立自保公司是响应国家创新驱动发展战略的重要举措,是积极开拓相关多元化产业的重要体现。粤电自保公司的筹建设立,将紧扣粤电集团整体发展战略,依托主业,延伸产业链、提升价值链,并致力于完善和提升粤电集团全面风险管理与防灾防损体系,切实发挥保险的风险管理功能,持续提升企业风险管控能力,不断促进资产提质增效。该自保公司成立后,将作为集团内部的保险机构,承担保险业务管理及量化风险管理职能,对集团降低风险总成本、创新风险应对举措、提升风险管控水平以及壮大粤电金融板块具有重要意义。

  另据了解,根据中国保监会文件批复显示,粤电自保公司将注册在广州市南沙自贸区,也是中国保监会批准的首家明确注册在自贸区的自保公司。