当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

华电四川公司、清洁能源公司携手中石油地方企业推进天然气一体化项目

时间:[2017-04-11 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  4月6日,中国华电集团公司四川公司、中国华电集团清洁能源公司与中国石油天然气股份有限公司西南油气田(天然气销售西南)公司等三家企业在成都签署了《天然气(含页岩气)一体化能源项目战略合作框架协议》,共同开启全面化合作的崭新篇章。

  根据协议,三方将本着“互利双赢、优势互补、共同发展”的原则,建立长期友好的深度合作伙伴关系,加强领导交流互访,建立常态化沟通联络机制,充分发挥各自优势,形成资源共享体系,适时组建合资公司,按照有利于市场培育的思路协商天然气供应事宜,积极研究建立天然气价格与用量、天然气价格与电价、热价的联动机制,加快推进气电上下游产业深度融合,积极探索建立集上游勘探开发、中游管网建设和运营管理、下游燃气分布式能源投资运营为一体的天然气综合开发利用一体化示范区。
此项战略合作协议的正式签署,标志着三方合作迈向一个新的、更高的台阶,不仅体现了三方践行国家能源发展战略的坚定决心,更体现了率先发展气电一体化、走转型发展道路的无比信心,必将有效促进天然气资源就地梯级转化利用,提高能源综合利用效率,促进互补式清洁能源发展格局加速形成,进一步发挥气电一体化产业模式的集聚效应和放大效应,为四川全面建成小康社会提供坚强、绿色、环保的能源保障。

  据悉,四川盆地常规天然气资源总量居全国第三位,页岩气资源量居全国首位,是我国“西电东送”和“西气东输”重要的清洁能源基地。四川公司将充分利用四川省得天独厚的资源优势,以集团公司发展战略为统领,遵循“五个坚持”,把握“五个注重”,着眼“五个转型”,进一步强化质量效益和绿色发展的意识,优选布局天然气下游综合利用项目,力争到“十三五”末,区域清洁能源装机占比达到60%,为集团公司顺利实现“2218”发展目标贡献四川正能量。 (华电四川发电有限公司)