当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

国神集团三项目荣获2016-2017年度国家优质投资项目奖

时间:[2017-04-14 ] 信息来源:神华集团有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  近日,国神集团万州港电2×1000MW工程、哈密花园4×660MW工程、河曲低热值2×350MW工程三个项目顺利通过国家优质投资项目评选,荣获2016-2017年度国家优质投资项目奖。

  国家优质投资项目评选是由中国投资协会在2006年发起,每两年举办一次,旨在进一步发挥国家优质投资项目在投资领域中的示范引领作用。本次评选自2016年3月启动,历时一年,共表彰国家优质投资项目特别奖7项、国家优质投资项目奖84项。该评选活动启动以来,该公司依据《国家优质投资项目审定标准》,充分挖掘项目亮点,积极准备推荐材料,选择在特高压外送、煤电一体、劣质煤转化、超低排放等方面处于全国乃至世界领先地位,具有较强的引导和示范作用的三个项目推荐,经中电联初审后,顺利通过专家审查委员会及审定委员会评定。

  万州电厂一期建设2×1000MW火电机组是三峡库区、重庆市“十二五”重要能源项目,是神华集团2013年、2014年十大重点项目之一,是国内首台具有自主知识产权、国产新一代高效一次再热超低排放1050 兆瓦机组工程,也是长江上游及西南地区首个单机百万千瓦级机组工程。本项目采用EPC 总承包方式建设,三大主机均由东方电气集团制造。项目于2013年1月28日工程开工建设,两台百万机组分别于2015年2月9日、9月18日高效、一次性通过168小时满负荷试运行。在国内超超临界百万机组中首次应用了“十大创新”技术和近50项优化,两台机组供电煤耗及综合厂用电率等主要技术经济指标达到全国领先水平,环保指标达到超低排放标准,已成为国内新一代1000兆瓦级高效一次再热机组的典范,对推动我国火电产业升级、中西部地区经济社会发展贡献巨大。

  哈密花园电厂4×660MW新建工程总投资86.7亿元,采用“煤电一体化”建设模式,是国家首条±800kV哈密至郑州直流特高压电网主要配套电源项目,项目的建设符合国家能源产业政策,符合国家电网“疆电外送”规划和新疆自治区优势资源转换战略,是国家鼓励发展的节能、环保项目。本工程作为全国首次在沙漠大风地区建成的660MW直接空冷机组,采用多项较为先进的前沿技术,为我国乃至世界在荒漠戈壁区域的电源建设积累了宝贵的经验,对于推进国家煤电基地的规划建设均有重要的借鉴意义。本项目工期较短、见效较快,施工工期仅为28个月,实现了8个月内机组连续4投。技术经济指标先进,可靠性较高,实现了七个一次成功,全部4台机组在开始168小时试运计时后,均为一次性通过,充分体现了较高的机组综合性能。

  河曲低热值2×350MW新建工程是世界首个超临界350MW循环流化床机组项目,属山西省重点建设项目,是电力行业循环流化床机组的重大创新工程。项目选用超临界循环流化床锅炉,间接空冷、凝汽式汽轮机,水氢氢汽轮发电机;同步建设脱硫、脱硝;工程概算总投资33.05亿元。本项目建设规模为2×350MW低热值煤发电工程,是世界首个超临界350MW循环流化床机组项目,属山西省重点建设项目,是电力行业循环流化床机组的重大创新工程。项目选用超临界循环流化床锅炉,间接空冷、凝汽式汽轮机,水氢氢汽轮发电机。二氧化硫、氮氧化物排放达到了超低排放标准。建设的两台机组具有350MW超临界循环流化床、“低床温、低床压”、炉外半干法脱硫、SNCR脱硝、间接空冷的特点。是世界首台350MW超临界循环流化床锅炉,为我国清洁煤发电的“技术创新、资源综合利用、节能环保”三大领域做出重大示范,开启了我国循环流化床大型化发展的里程碑。(国神集团)