当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

神华集团3家单位岸电系统通过交通运输部验收并获专项补贴

时间:[2017-05-18 ] 信息来源:神华集团有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  5月15日,黄骅港务公司煤炭码头103号泊位港口岸电建设项目、航运公司船舶使用岸电项目、珠海煤码头公司2MVA船舶岸基供电系统建设项目等3家单位通过交通运输部审核,列入第一批岸电专项补贴项目公示目录,并分别获补贴款146万元、1158万元、417万元。

  黄骅港务公司作为国内干散货码头首个岸电试点港口,目前已建成两座岸电系统,分部在103#、200#码头。其中,103#泊位岸电系统为引入国家电网合作项目,已完成交通运输部第一批奖励资金项目申请工作;200#泊位岸电系统将作为第二批奖励资金项目申请。黄骅港三四期岸电建设工程,共建设5套岸电系统,覆盖9个泊位,将于2017年11月底建设落成,届时将成为全国码头岸电系统泊位覆盖率最大的港口,实现船舶到港作业的零污染、零排放。

  航运公司是国内干散货船舶应用岸电最早,应用范围最大的航运企业。该公司船舶岸电应用被列为交通运输部“十二五”节能减排示范项目“调整水运用能结构,建设现代绿色物流链”的重要示范内容。目前,该公司已加装岸电系统的船舶20艘,占公司自有船舶总量的50%,本次通过验收的船舶8艘,其余船舶正在申报验收。此外,航运公司已下一阶段岸电设施改造计划,预计到2018年底全部改造完成,实现航运公司自有船舶100%具备靠港接驳岸电条件。

  珠海煤码头公司2MVA船舶岸基供电系统于2016年12月22日正式建成投用,属已建码头岸电改造工程,系统配置容量为2000kVA高压变频装置,可将10kV工频电源转换成6kV/50Hz及6.6kV/60Hz船用电源,覆盖2#、3#泊位,向靠港的船舶提供岸电电源。

  船舶靠港使用岸电是国家防治大气污染的重要举措,也是集团公司清洁能源发展战略的重要内容,能够有效降低我国沿海地区大气污染物排放,提升神华清洁能源供应商的社会形象,对引领国内水运行业能源结构调整、大气污染防治有重要的示范意义。(航运公司,黄骅港务公司,珠海煤码头公司)