当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

浙能新疆伊犁新天煤制天然气项目开始试生产

时间:[2017-06-27 ] 信息来源:浙江省能源集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月16日,世界上单体最大的煤制气项目——新疆伊犁新天煤化工有限责任公司年产20亿立方米煤制天然气项目开始试生产,成功将当地丰富的煤炭资源转换成清洁环保的天然气,并将通过西气东输二线管道源源不断地送往浙江。

  浙江省国资委副主任沈建平,新疆自治区发改委副主任赵曦峰,浙能集团总经理柯吉欣、副总经理朱松强,山东能源集团公司总经理张寿利等领导参加试生产仪式,伊犁新天煤化工公司总经理顾强主持试生产仪式。

  由浙能集团公司控股建设的伊犁新天煤化工煤制天然气项目是“十二五”煤炭深加工国家示范项目,是浙能集团实施大能源战略,走出浙江积极参与新疆能源项目建设,努力为“一带一路”注入浙江动力生动篇章之一。项目建成后对煤炭清洁高效利用、促进一带一路最前沿的新疆伊犁地区经济发展具有十分重要的意义。其中固定床气化废水处理及利用关键技术与示范被列为国家“863”研究课题,整个项目共完成22项重大技术、装备及材料国产化任务,国产化率超过96.28%,打破国外技术的垄断,且多项指标居于世界领先水平。

  浙能集团“超低排放”技术为我国煤炭清洁利用开辟了新天地,伊犁新天煤化工煤制气项目又再次拓展了煤炭利用的新思路,为保障我国能源安全提供了新路径。该项目2016年12月获得国家环保部环评批复,2017年5月16日获得国家发改委核准。项目年产纯净天然气20亿立方米,副产轻烃3.1万吨、重芳烃10万吨、多元烃8.4万吨、多元酚2.5万吨、硫胺11.6万吨。项目每年可将677万吨煤炭,转化成20亿立方米天然气送往浙江,约占浙江目前天然气消费量的四分之一。

  据了解,总投资超过160亿元的伊犁新天煤化工是目前世界煤制气行业一次性投资建设规模最大的项目,也是浙江参与一带一路建设在新疆投资的最大项目,将对新疆经济和社会发展产生巨大拉动效应。浙能集团按照“产业援疆、人才援疆、技术援疆”的思路和要求,在为浙江经济发展提供更多的清洁能源的同时,积极促进当地经济发展,项目建设紧紧围绕解决就业、稳定边疆、促进民生工作发挥积极作用,有三四百当地各族子弟参与项目建设、生产。

  新疆拥有丰富的煤炭资源,但受交通条件限制,输出困难难以利用。新天煤化工年产20亿方煤制天然气项目是国内第4个投产的煤制天然气项目,项目建设充分贯彻了节能、节水、零排放要求,能源资源利用合理,增强了我国能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用。