当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

中广核技与上海化工研究院签署“C13同位素应用”战略合作协议

时间:[2017-06-27 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月21日,“中国非动力核技术第一股”中广核核技术发展股份有限公司(简称中广核技,证券代码:000881.SZ)发布公告称,在北京举办的中央企业深入参与上海科技创新中心建设推介对接会上,中广核技与上海化工研究院有限公司(简称上海化工研究院)签署了战略合作协议,双方在推进我国核技术应用产业化方面将建立全方位的战略合作关系。上海化工研究院院长李良君、中广核技副总经理冯毅等出席了签约仪式,并代表双方签约。

  中广核技与上海化工研究院宣布,双方将瞄准核技术应用产业的市场需求,重点在稳定同位素分离、标记化合物产品制备、核医学领域同位素检测试剂、核电领域同位素材料以及改性高分子材料等国家重大战略新兴产业领域,开展技术研究与应用产业化合作。

  同时,根据公告,双方还将充分发挥各自优势,共建联合研究院,培养核技术专业人才,推进我国核技术应用领域新技术、新课题、新应用的研究与开发。

  据了解,C13同位素作为一种优秀的示踪剂,技术含量高、经济效益好,目前只有美国、日本、俄罗斯具有生产技术,我国全部依赖进口。根据协议,双方在签订深化合作的战略合作协议之前,已联合承担国家国防科技工业局“核能开发专项”《富集碳-13同位素生产及产业化关键技术开发》,并启动国内第一座低温精馏法生产C13同位素示范生产线建设,建成后有望填补国内C13同位素生产及产业化关键技术的空白,打破国际市场垄断,摆脱进口依赖,带动国内相关产业的迅速发展,具有较强的产业拉动和辐射效应。

  C13同位素的应用领域十分广泛,除了传统的农业、有机合成、营养研究、生态环境治理、生命科学、核电、医学等领域外,在新药开发、食品安全检测、临床诊断、精密制造、导航定位、优良育种、安保监控等新兴现代高科技领域具有非常广阔的潜在市场需求。

  业内专家预测,国内C13-呼气试验规模应用的潜在需求为2亿人次,2030年的国内市场将达120亿元,其它领域应用也将达到数十亿元。

  公告显示,未来双方将以战略合作协议为指导,按照《公司章程》及《深圳证券交易所股票上市规则》等相关规定,履行必要决策程序,签署具体合资协议,切实推进战略合作内容的落实。

  中广核技称,此次战略合作协议的签订,对中广核技短期经营业绩不会构成直接重大影响,但是有利于其业务高端产业升级和战略目标的实现。