当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

华能最大下水煤码头曹妃甸港内部试运

时间:[2017-07-14 ] 信息来源:中国华能集团公司
作者: 
浏览次数:

  7月12日,随着第一股煤流进入瑞宁6号轮船船舱,中国华能集团公司最大的下水煤码头曹妃甸港正式开通,进入内部试运行阶段。集团公司副总经理刘国跃出席港口开通仪式。

  曹妃甸港是集团公司“电、煤、路、港、运”一体化战略的关键一环,是链接上游煤矿、下游航运公司、电厂的重要枢纽。曹妃甸港的建设运行,全面打通了集团公司沿海燃料供应链,对保证集团公司燃料供应安全意义重大。曹妃甸港巨大的堆存能力,有助于集团公司进一步完善燃料采购模式,不断提高电煤采购的市场议价能力、市场发现能力。同时,以曹妃甸港为平台的燃料统一存储、统一调运模式将逐步改变集团公司下水煤电厂的存货管理格局,进一步提升煤炭集约化管理水平,有助于集团公司降低存货占用、降低资产负债率、提高经营效益。

  据悉,曹妃甸港2012年7月20日开工建设,设计吞吐能力达5000万吨/年,5个专业化煤炭装船泊位已全部建设完成,其中10万吨级2个、7万吨级2个、5万吨级1个。堆场总容量为353万吨,翻车机采用“两线四翻”型式,卸车能力5210万吨/年。