当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

浙能集团3亿美元境外银团贷款路演活动在香港成功举行

时间:[2017-08-07 ] 信息来源:浙能集团公司
作者: 
浏览次数:

  7月27日,以浙能国际为借款人的浙能集团3亿美元境外银团贷款路演活动在香港成功举行,浙能集团董事长童亚辉、副总经理范小宁出席路演活动。本次路演活动的成功举行对浙能集团进一步扩大在国际资本市场的影响力、践行“海外创业”发展战略、尝试境外多渠道低成本融资具有重要意义。

 
  童亚辉董事长在路演致辞中对浙能集团的产业格局、四业发展思路、培育性产业及近年来的成就等进行了总体阐述。集团财务部主任马青就集团及借款人概况、集团信用状况及财务摘要等方面进行了详尽的解读。
 
  本次路演活动得到了境外金融机构的积极回应与踊跃参与。据悉,参加本次路演活动的共有来自中国、新加坡、日本、香港、台湾等12个国家和地区的38家境外银行。其中多家金融机构表达了对此次银团贷款份额的认购意向,贷款超购基本可期。而该笔贷款到位后,可以完全偿付集团2014年发行的3亿美元债券,充分体现了浙能集团进军国际资本市场的能力和良好的契约精神。
 
  银行的追捧、超购的预期是国际资本市场对浙能集团的高度肯定。受益于母公司提供维好协议的方式,本次银团贷款得到了境外金融机构的追捧,这体现了国际资本市场对浙能集团的高度认可,也进一步提升了浙能集团在国际资本市场上的影响力。
 
  海外融资能力的增强将为集团践行“海外创业”战略提供有力的资金支撑,也有助于集团公司进一步接轨国际市场,迅速打开海外创业局面。同时,境外多渠道低成本融资途径的尝试,有利于优化企业财务结构,降低资金成本。经初步测算,本次发行的3亿美元、三年期美元贷款,较目前国内市场同期限贷款利率5.00%低约195个基准点 ,不考虑汇率变化情况下3年可节约财务费用约1755万美元。在大大节省财务费用的同时为企业优化财务结构提供了新的思路。
 
  路演活动期间,童亚辉董事长一行还分别会见了作为本次银团贷款牵头行的渣打银行和澳新银行高层管理团队,双方就本次银团贷款相关安排及下一步在国际资本市场上的合作展望进行了沟通与交流。
 
  集团副总工程师柴锡强、煤炭分公司总经理王建堂、集团计划发展部主任陶建根、资产经营部主任陈明东、财务公司总经理蔡亦东、财务公司副总经理卢钢以及浙能国际董事长陈一勤、总经理高民出席路演活动。