当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

中国神华上半年实现净利润243亿元

时间:[2017-08-09 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

   7月29日,中国神华能源股份有限公司发布2017年上半年业绩预增公告,经初步测算,预计上半年归属于公司股东的净利润约为人民币243亿元,基本每股收益约人民币1.22元,同比增长约147%。

 
  业绩大增受益于煤炭价格上涨
 
  对于经营业绩变动的主要原因,中国神华称,受益于国内经济稳中向好,煤炭行业供给侧结构性改革等政策效果显现,2017年上半年,煤炭市场价格较2016上半年大幅增长。公司加大煤源组织力度,加强煤炭生产采购和运输调度,报告期内实现煤炭销售量及平均销售价格同比增长,运输分部的业务量同比上升。
 
  相比一季度,神华集团的净利润增长了一倍。根据中国神华公布的一季报,2017年1~3月,中国神华实现营业收入  610.62亿元,同比增长55%;利润总额176.85亿元,同比增长100.8%;归属于公司股东的净利润为122.35亿元,同比增长165.6%。
 
  对于一季度净利润的大幅增长,中国神华在一季度报告中称,主要原因是受煤炭销售价格同比上涨、销售量增加等因素影响。当时,中国神华还在一季报中预测,2017年下半年,动力煤需求将随季节性波动。煤炭行业供给侧结构性改革继续推进,政府正在推进减量置换、增加煤炭供给的政策措施,预计不会出现供求紧平衡的局面,煤价稳中趋降。
 
  运输板块业务增长较快
 
  值得注意的是,此次神华公告中提及,公司运输板块业务量增长较快。神华有六大核心业务,分别是煤炭、电力、铁路、港口、航运及煤制油煤化工产业,其中煤炭产业是神华的基础性产业。   在运输板块,中国神华2016年年报显示,运输业务表现出色,收入较快增长。
 
  巴准、准池铁路投入运营后,通过自有铁路运至港口下水的煤炭占比已经达到近九成,同时公司积极推动第三方煤炭运输、非煤运输及反向运输,全年自有铁路运输周转量同比增长22.2%,实现收入335.3亿元,同比增长23.1%。
 
  对于神华集团来说,近期的另一个重大事件是与国电电力的合并事宜。但从公开消息看,目前还暂无最新进展。由于涉及重大资产重组,从6月5日开始,双方一直处于停牌中。在7月3日,中国神华曾发布公告,表示相关各方仍在就本次交易相关事项进行沟通和协商。本次交易对方拟为能源行业大型国企;交易拟涉及能源行业资产,资产范围尚未最终确定;交易方式正在商讨、论证中。目前该事项正在筹划过程中,尚存在不确定性。公司A股股票继续停牌至8月4日。