当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

中广核苏州热工院与武汉理工、理工光科签订联合创新战略协议

时间:[2017-09-01 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  8月22日,武汉理工大学副校长陈文及其光纤传感技术国家工程实验室主任王立新、武汉理工光科股份有限公司党委书记江山等一行6人到访中广核下属的苏州热工研究院(以下简称:苏州院)参观交流并洽谈合作。三方领导共同签署了《光纤传感技术联合创新战略协议》(以下简称:联合创新战略协议),并敦促各方尽快建立交流制度和工作小组,将合作落到实处。

  该联合创新战略协议的签署,将为苏州院加快推进核电关键设备及构件的在线状态监测、优化维修、设备延寿、核安保、消防等业务的技术创新和工程应用提供有力的技术支撑。

  到访人员先在苏州院总经理助理刘金宏等陪同下参观了金属实验室,试验人员对苏州院的实验室软硬件设施做了介绍,并就部分设备的购置和使用情况与现场工作人员进行了沟通。

  在交流会上苏州院总经理王安首先致欢迎辞,并强调核电行业形势正处于由谷底上行阶段,技术上的成熟、规划上的要求、二氧化碳减排的承诺都将是核电大发展的重要机遇,作为中广核的运营技术平台,我们需要敏锐的找准切入点,引进外部强援解决攻坚难题,以合作的形式打通产学研用链条,做好项目落地应用,从而更好地为核电基地提供技术服务。

  刘金宏、陈文、江山分别介绍了各方的基本情况、战略定位、技术优势、科研创新和业务领域等内容。随后,与会人员根据光纤在线监测在消防、核安保、结构应力等领域的应用与合作做了重点交流。陈文、江山、王立新等表示,通过此次交流,中广核在科研设施、人才力量等方面都给他们留下了深刻印象,希望能以本次的交流成果为基础,继续深入切实地开展有关领域的合作。

  延伸阅读

  武汉理工大学是首批列入国家“211工程”重点建设的高校。自上世纪90年代,在光纤传感技术领域承担了50余项国家攻关项目,取得了一大批具有自主知识产权的科技成果,该技术领军人物——光纤传感技术国家工程实验室的姜德生教授于2007年被评为中国工程院院士。

  光纤传感技术国家工程实验室是2008年由国家发改委批准,并投资在武汉理工大学建成,致力于建立基于光纤传感技术的我国大型工程与重大装备安全监测系统的技术体系和新产业。实验室现有建筑面积10000平方米,拥有一批先进的光纤微加工、信息材料制备、光传感信息处理等方面的仪器设备,设备总价值4680万元人民币。现有固定研究人员60人,客座教授8人,博士、硕士研究生近200人,是目前国内光纤传感技术领域规模最大的研发基地和人才培养基地。

  武汉理工光科股份有限公司是武汉理工大学“光纤传感技术国家工程实验室”的产业化平台公司,是烽火科技集团(武汉邮电科学研究院)其下专门从事光纤传感及智能化应用的高新技术企业,为石油石化/公路隧道火灾监测、重要场所周界入侵防范、大型桥梁健康监测与综合管养等不同应用场景提供了一系列完整先进的技术方案,是中国领先的光纤传感安全监测设备提供商。