当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

电力央企首个债转股项目成功落地

时间:[2017-09-21 ] 信息来源:中国华能集团公司
作者: 
浏览次数:

  9月20日,中国华能集团公司与中国人寿保险(集团)公司合作的100亿元债转股资金顺利到位,标志着电力央企首单债转股项目成功实施。

  为落实党中央国务院关于深化供给侧结构性改革的决策部署,有效落实国务院《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》精神和国资委关于降杠杆减负债防风险相关要求,中国华能于今年4月携手中国人寿,本着市场化、法治化的原则,启动了债转股相关工作。经双方自主协商,最终确定由中国人寿向中国华能提供规模100亿元权益性资金,专项用于降低中国华能债务规模。

  此次项目的落地,为中国华能减少刚性负债100亿元,将大幅降低公司的资产负债率,优化融资结构,防范债务风险,同时可以有效解决部分发展前景良好但暂时遇到困难的优质企业的资金瓶颈问题,该项目的成功实施对电力央企和保险资管市场也具有创新示范意义。