当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

浙能天然气集团召开今冬明春天然气保供工作会议

时间:[2018-01-05 ] 信息来源:浙江省能源集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  为应对近期管道天然气资源供给趋紧局面,切实做好全省天然气供应保障工作,12月19日,浙能天然气集团在杭召开了今冬明春天然气保供工作会议。会议旨在使各用户单位充分认识全省保供气的重要性和紧迫性,提高保供工作的主动性和自觉性,把思想统一到落实省委省政府的要求上来,直面困境、同舟共济、共渡难关,打赢这场天然气保供攻坚战。

  省能源局、浙能集团莅临指导。浙能天然气集团公司及其所属省天然气公司、浙能天然气运行公司,以及受邀的杭州燃气集团、新奥燃气等32家省级天然气管网城市用户单位参加会议。浙能集团董事长童亚辉、省能源局副局长王京军出席会议并作讲话。浙能集团副总经理、保供领导小组组长朱松强及集团生产安全监察部负责人等参加会议。会议由浙能天然气集团董事长杨敬东主持。

  童亚辉传达了省委省政府保供指示精神,指出我省当前保供工作的艰巨性、复杂性和突发性,北方供气形势依然严峻,南气北送、压非保民等措施还将继续,川气、西气存在进一步减供风险,我省保供形势不容乐观。就下一步工作,童亚辉提出四方面要求。一是各单位要统一思想认识,坚定信心决心,树立全省一盘棋思想,增强大局意识,服从全省统一调配。二是要全力争取气源气量落实,积极跟进上游资源走势,不惜一切代价落实资源;发挥大用户储气调峰能力,落实LNG气源,把保供气、保民生作为底线。三是要突出安全生产,提升保障能力。浙能天然气板块要始终绷紧安全这根弦,加大风险防控力度,加强安全生产和安保防恐工作,强化生产运行监控,精准制订应急预案,力求公平公正有序供气,确保安全平稳完成保供任务。四是各地市天然气公司要做好与地方政府、主管部门的汇报沟通工作,要严格按照省级有序用气响应级别启动相应应急预案,按照“保民生、保公用、保重点”的原则,优先保障民生用气。要重视宣传导向工作,一旦应急限供要防止引起舆论炒作。

  王京军向与会单位提出了六点要求:各地市天然气公司要切实承担起保供的社会责任,全力以赴保民生;要做好应急准备,随时响应应急状况;要维护社会稳定,避免不稳定因素,加强安全运行;要保持信息畅通,相关情况要及时反馈给当地能源主管部门;省网要进一步努力争取气源,在保民生的基础上,尽力支持煤改气用户和不可间断用户,同时要进一步做好预案,加强安全调度,全力以赴,确保浙江省安全、稳定、有序用气。

  浙能天然气集团总经理章勤介绍《省级天然气管网有序用气管理办法》,讲解有序用气四级响应的具体内容。省天然气开发公司董事长李玲晓作了全国及我省天然气供需形势通报,介绍省级管网的应对措施。杭州燃气集团总经理王东、新奥浙江大区副总经理谢小农、华润浙江大区总经理蒋峰极、诸暨天然气有限公司总经理邢建良等代表用气单位做了发言,表示将携手承担保供义务,备足LNG储罐应急,共同维护来之不易的全省天然气市场。

  据悉,今年入冬以来,全国天然气供应形势日趋严峻,影响到浙江的正常供应。12月17日,西气供浙再次压减气量,突发情况致使部分城燃用气出现较大缺口。浙能天然气立即启动预案全力保供,按照民用优先原则分配气量,并积极协调液态天然气对该地区城燃储备罐进行补液保供。在省能源局、省能源集团的领导下,在各用户单位的大力支持下,浙能天然气充分发挥我省“多气源一环网”的优势,不惜一切代价积极筹措资源,强化科学精细调度,密切协同链上企业,确保我省天然气供应的安全与稳定。