当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

中广核技2017年累计并购5个重点项目

时间:[2018-01-31 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  1月23日下午,中国广核集团有限公司在北京和深圳两地同步举办2018年度新闻发布会。在发布会上,中广核核技术发展股份有限公司(以下简称中广核技,股票代码000881.SZ)介绍了2017年公司总体经营发展状况,特别是利用电子束处理工业废水技术等方面的情况。

完成重组上市

成为中国非动力核技术应用第一股

  中广核技是中广核核技术应用有限公司与中国大连国际合作(集团)股份有限公司进行重大资产重组后,2017年2月27日在深圳证券交易所重组上市的核技术应用产业领先企业,是国内首家非动力核技术应用上市公司,也是中国广核集团首家A股上市平台。

  中广核技新闻发言人杨新春表示,中广核技在实现重组上市后,建立起有效的治理、授权、管控和经营管理体系,信息披露合法合规,运营稳健,在资本市场树立了高科技含量、高速成长、持续创新的品牌形象,确立了中广核技作为“中国核技术应用第一股”的市场地位。

  据介绍,中广核技在多个细分领域持续保持国内领先地位,包括电子加速器市场占有率全国第一、加速器辐照加工服务市场占有率全国第一、改性高分子材料市场占有率全国前三。

  在工业电子加速器制造领域,公司是全球可生产类型最多的加速器设备供应商,占据国内70%市场份额。截止2017年底,产品远销美国、印度、韩国、泰国、巴西、巴基斯坦、印尼等7个国家,是中国第一家成功打入欧美发达国家市场的电子加速器制造商,并在韩国、印度、印尼、巴基斯坦等国家,保持同类型工业电子加速器市场占有率领先的地位。

  在加速器辐照加工服务领域,截止2017年底,公司拥有9个辐照加工站、累计43 台加速器在役运行,在长三角地区处于明显优势地位,是国内最大的电子加速器辐照加工服务商。

  在改性高分子材料领域,高端电缆料市场份额国内第一,低压电器、汽车用工程塑料领域处于国内第一梯队。

  此外,中广核技正稳步推进开拓国际市场,并在核仪器仪表、核医学、辐照新技术应用等领域进行积极布局。

大力推进战略并购

坚持创新驱动发展

  近年来,中广核技以“混改”为突破口和着力点,结合国企资源优势与民企市场活力,以“外延并购+内生增长”双轮驱动为发展模式,实现了在核技术应用领域的产业布局和价值链快速延伸。

  杨新春介绍,中广核技围绕核技术应用产业,在2017年累计并购常州金沃、河北中联银杉、厦门瑞胜发、江阴爱科森、苏州博繁新材料等5个重点项目,完善了区域市场的战略布局,进一步促进了行业整合,提升了公司综合竞争力和市场份额。

  与此同时,中广核技坚持“持续创新,产业协同,全面发展”,努力实现“国内第一、国际一流”的战略目标,加大重点领域业务单元投入,大幅度提高整体创新水平和核心竞争力,为拓展市场、提升经营提供了强大支撑。

  中广核技2017年在研及新申请的国家、省、集团级与公司级重点技术研发项目共有90余项。其中,《高性能热塑性复合材料智能工厂建设项目》通过国家工信部“2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目”立项,并获得经费支持。

  截止2017年底,中广核技拥有国家级研发平台3个、国家级第三方认可实验室2个,院士工作站1个,博士后科研工作站5个,地方级(省、市级及以下)科研中心23个。

成功研发电子束处理污水技术

达到国际领先水平

  2017年10月,中广核技与清华大学联合研发的电子束处理工业废水技术,正式通过由中国核能行业协会组织、中国环境治理及非动力核技术应用研究领域九位院士出席的科技成果鉴定。

  杨新春表示,电子束处理工业废水技术成功研发了水处理专用电子加速器、辐照反应器整体装置以及“传统手段+电子束”的组合工艺,并在浙江金华建成中国首个、全球唯一在运的电子束处理工业废水示范项目,突破了当前难降解废水处理的技术瓶颈,达到国际领先水平,具备大规模产业化的条件,被国际原子能机构列为21世纪和平利用原子能的主要研究方向。以浙江金华示范项目为例,该技术处理后的污水达到直排标准,跟原有工艺相比,采用电子束辐照技术后,每处理1吨水可节约1.4元人民币,按照1天处理10000吨水计算,1年可节约500万元左右,经济效益良好。

  据介绍,电子束处理工业废水技术结合了传统的生物技术,可深度处理难降解的工业废水,适应面广,反应速度快,降解能力强,处理效率高,使用成本低,出水质量优,可实现废水高标准排放或中水回用,针对难降解有机物具有难以比拟的优势。

  该技术广泛适用于各行业难降解工业废水处理、水质复杂的工业园区废水深度处理以及特种污染物的无害化处理。并且,随着技术的进步和研究的深入,未来还可应用于污水中无机重金属离子的去除,以及固体污泥、工业废气、环境突发应急、医用污水、废渣处理等多个环境治理领域。

  目前,中广核技正持续研究我国典型工业废水中难降解有机污染物的辐照降解特性,并针对印染、造纸、化工、制药等行业开展试验研究,形成各个行业综合解决方案。