当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

山西江苏组建能源公司

时间:[2018-02-08 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  山西、江苏两省日前举行苏晋能源控股有限公司合资合同和章程签约,通过资本纽带将资源和市场进行有效对接,借此打通煤电产业链上下游。

 
    山西是煤电大省、电力输出大省,目前电力装机容量已超8000万千瓦,其中外送电能力在3800万千瓦左右;江苏是用电大省,2017年全社会用电量超过5800亿千瓦时,其中18%的电力需要外购,两省开展能源合作的互补性极强。去年6月,由国家电网投资162亿元建设的800千伏雁淮特高压直流输电线路投入运行,使进一步扩大两省电力合作成为可能。去年11月,山西江苏两省签署送受电框架协议,全面开启这条输电通道。
 
    2月5日,江苏国信集团、中煤平朔集团、山西同煤集团、中电国际、晋能集团、大唐集团等苏晋地方国企和相关央企股东举行苏晋能源公司合资合同和章程签约仪式。这次苏晋能源公司签约,以股权为纽带把两省合作提到了一个新的高度,既是山西“不求所有、但求所在”理念的具体体现,也是国企改革“腾笼换鸟”的重要一步。
 
    山西省副省长王一新表示,希望以此次合作为新的起点,与包括江苏在内的各省区市的各类所有制企业,把股权合作领域拓展到山西煤焦钢、煤电铝材等各个产业链条,通过开放山西优势产业股权,捆绑上下游利益,实现互利互惠、共赢发展。