当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

“长江贰号”安全平稳驶出 三峡南线船闸正式停航检修

时间:[2018-02-22 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2月19日凌晨1时,“长江贰号”缓缓驶离六闸首,标志着为期33天的三峡南线船闸计划性停航检修正式开始。期间,三峡集团组织10多家参修单位、600多人和几十台大型机械设备同时投入检修,确保安全、优质、按期完成检修工作。

  三峡工程蓄水通航,极大改善了宜昌至重庆约660多公里航道条件,促进了长江航运的快速发展和沿江经济社会的协调发展,使长江“黄金水道”实至名归,有力地推动了长江经济带战略的实施。自2003年6月18日投入运行以来,三峡船闸过闸货运量逐年递增,2014至2017年货运量连续4年突破1亿吨,通航以来累计货运量超过11亿吨,充分发挥长江黄金水道作用。针对旺盛的过闸需求,三峡集团不断探索,协调实施枯水期航运补水调度和汛期流量控泄,通过增设靠泊设施、技术改进缩短设备运行时间等措施,挖掘三峡船闸通航潜力。

  三峡船闸是世界上规模最大、连续级数最多、技术最为复杂的内河船闸,至今已高强度运行近15年。为恢复船闸设备设施性能,保障船闸长期安全、高效运行,三峡集团按照工程建设和水库运行规律,科学制定了船闸计划性停航检修中长期规划,大力开展新装备、新材料、新工艺研究。同时,根据设备设施健康状态,制定轮换检修计划,加强更新改造,保障设备设施正常运行,确保主要设备完好率达100%。

  为保障检修期间,三峡北线船闸、三峡升船机的安全、高效运行,三峡集团流域枢纽管理局于检修前组织相关单位对北线船闸和升船机进行了较为彻底的停航保养,建立了应急运行保障机制;采购储备相关备品备件,加强运行保障;协调启动短线客船翻坝转运。同时,交通运输主管部门加强船舶调度并及时启动长江沿线应急联动机制。

  根据检修期间工作安排,三峡南线船闸停航后,三峡北线船闸将定时换向;符合条件的船舶通过三峡升船机过坝。