当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

国家电网公司参加中国国际大数据产业博览会

时间:[2018-05-31 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  5月25日~29日,以“数化万物 智在融合”为年度主题的2018中国国际大数据产业博览会(简称数博会)在贵州贵阳举办。本届数博会吸引了超过5万名代表和嘉宾参会,388家企业参展,其中包括来自28个国家的536名外宾。国家电网公司应邀参加本次数博会,充分展示公司大数据等新技术创新发展成果。

 
  国网信通部主要负责人参加开幕式,并在第三届大数据科学与工程国际会议(2018)上作“电网时空大数据支撑能源互联网”主旨演讲,介绍公司新时代发展战略,通过“大云物移智”等新技术应用,推动公司逐步由电网运营型企业向能源互联网企业转变。电网建设运行与其所处自然环境密不可分,建设能源互联网,迫切需要时空大数据技术支撑。下一步,公司将从大数据生态体系建设、北斗综合应用服务和时空大数据应用等方面,深入推进时空大数据发展。
 
  在数博会专业展上,南瑞集团、国网信通产业集团携系列大数据新产品亮相。南瑞集团加快培育战略新兴产业,展出了人工智能、电动汽车充电公共服务等新兴业务领域成果。国网信通产业集团以“数智万物能联天下”为主题,展示了能源互联网平台、电子招投标平台等大数据基础设施平台。展会期间,国网信通产业集团同期举办了新品发布会,首发“思极能”“思极链”“思极天眼评”三款产品。
 
  在数博会“十佳大数据案例”揭晓活动上,全球能源互联网研究院有限公司申报的“电力大数据开放共享服务平台解决方案”从来自30个省市的1057个参赛方案中脱颖而出,入选“十佳大数据案例”。