当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

与中国建交两个月后,多米尼加史上最大电力项目落地

时间:[2018-07-12 ] 信息来源:21世纪经济报道
作者: 
浏览次数:

  7月5日,中国华阳经贸集团有限公司与多米尼加国家电力公司在北京人民大会堂签署蒙桑尼尔天然气火力发电厂一体化项目合作备忘录。中国国际贸易促进委员会副会长陈洲和多米尼加驻华使馆代表吴玫瑰见证签约。

  该项目包括LNG接收站及海运码头、发电机组和输配电站,一期设计能力600MW,二期将再增加600MW。项目将采取BOO或BOT模式。多米尼加政府将提供主权担保,中国国家开发银行将提供贷款。

  陈洲在致辞中表示,该项目有利于推动中国技术、设备和标准输出,同时也能有效地解决多米尼加共和国的电力短缺问题,助力该国经济发展。该项目将为深化两国经贸合作带来积极影响,“成为两国务实合作的标杆和旗舰项目”。

  吴玫瑰在致辞中强调,中多建交后推动的第一个重大合作项目聚焦能源合作,将帮助多米尼加解决长期以来的电力短缺问题,这对多米尼加的发展来说意义重大。

  中国华阳经贸集团有限公司是中国贸促会直属企业,现有能源石化、金融服务、国际产业等业务板块,2017年总资产360亿元?多米尼加国家电力公司由多米尼加政府控股。

  多米尼加东隔莫纳海峡与波多黎各相望,西接海地,南临加勒比海,北濒大西洋。国土面积48734平方公里,人口1065万。旅游业和出口加工业为多经济的主要支柱。

  多米尼加是中国在加勒比地区第二大出口目的国,中国是多米尼加全球第二大进口来源国。据中国海关统计,2017年中多贸易额18.71亿美元,其中,中方出口17.03亿美元,进口1.68亿美元,同比分别增长10.3%、8.7%和29.2%。中方主要出口合金材料、化工制品、摩托车零部件、通讯设备和食品等,进口铜矿和医疗器材等。