当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

中国能建葛洲坝水泥公司多管齐下综合施策推进高质量发展

时间:[2018-08-02 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  水泥行业产能过剩,市场竞争激烈,环保管理力度空前……面对严峻的市场环境,如何通过改革创新求得更好的发展?近年来,中国能建葛洲坝水泥公司通过降本增效强管理、转型升级奔高端、推进国际产能合作等一系列改革举措,努力提升发展质量。

  五年来,葛洲坝水泥公司资产总额年均增长11%,净资产年均增长16%,实现利润年均增长近19%。2017年,葛洲坝水泥公司在全国水泥熟料产能50强企业和中国建材企业500强排名中,分列第13位和第34位,同比分别晋升8位和2位,并荣获“全国文明单位”称号。与此同时,该公司大力发展环保业务,先后获评“中国绿色发展优秀示范企业”、“中国大型水泥集团环保标杆”等荣誉,实现了经济效益和社会效益的“双丰收”。

  打出组合拳 做好降本增效大文章

  “成本降低一厘一毫,都是进步。”对于年产销水泥2300多万吨的葛洲坝水泥公司来说,成本控制可以换来实实在在的效益。为此,葛洲坝水泥公司通过技术创新、装备改造、管理提升等一系列举措,着力做好降本增效这篇大文章。

  2013年底,葛洲坝水泥公司成立了研发(技术)中心。该中心是集技术研究、开发设计、实验检测、咨询服务等综合能力为一体的科研与服务机构,紧紧围绕企业生产经营各项业务,有针对性地实施项目技术研发,攻克技术难题,提升产品质量,降低生产消耗。近三年来,葛洲坝水泥公司完成技术开发项目60余项,有效促进熟料和水泥成本的下降。

  在葛洲坝松滋水泥公司生产厂区,记者看到了干净、整洁的“花园式”工厂,所有的生产设备都焕然一新。葛洲坝水泥公司生产管理人员小胡介绍说,“近几年,我们对预热器翻板阀、窑头喷煤管、煤磨热风管道、篦冷机风机等窑系统设备的改造升级,有效提高了窑系统运转质量,降低了能源消耗,平均每年可节约成本1700多万元呢!”

  此外,葛洲坝水泥公司依托生产指挥中心、能管系统等,有效提升了生产管理水平。2017年,该公司熟料实物煤耗同比下降 1.61 千克/吨、熟料电耗同比下降 1.97 千瓦时/吨、水泥电耗同比下降 0.68 千瓦时/吨,能源消耗全年直接节约4000 万元。

  围绕降本增效,葛洲坝水泥公司还在管理创新上探索大巡检制,促进整体劳动生产率提升。

  葛洲坝松滋水泥公司生产负责人李助红表示,“作为大巡检制改革的试点单位,我们通过实施技术改造、合并精简岗位、提升员工技能水平等举措来提高劳动生产率,促进管理提升,推动企业转型升级。”

  此外,葛洲坝水泥公司还改革经营管理模式,实施预算模块化考核,人人身上有指标、肩上有责任,从而增强了员工持续推进降本增效的责任感和积极性。

  加快业务转型 推进产业链向高端升级

  传统水泥行业,产能严重过剩,市场竞争进入白热化阶段。水泥行业该向何处转型?葛洲坝水泥公司用实践给出了答案。早在2013年,葛洲坝水泥公司确立了“成为水泥行业的环保领跑者”的企业愿景,大力发展环保业务,快速向绿色环保企业转型。

  2013年,葛洲坝水泥公司介入钢渣资源化利用领域,成立了道路材料公司,依托葛洲坝品牌优势和武汉理工大学技术实力,致力于新型道路建筑材料研发、生产、销售和技术服务,研发的沥青混凝土用钢渣集料技术,获得了国家专利授权,相关示范项目入选2015年度“国家火炬计划——产业化示范项目”。 “未来,我们将推动道路材料公司快速发展为以新材料、新技术研发应用为核心,融产品、技术、检测、施工为一体的综合服务商。”道路材料公司负责人聂珊表示。

  2015年,葛洲坝水泥公司所属洁新科技公司利用先进技术,依托分散在各地的水泥窑,快速推进水泥窑协同处置城市生活垃圾和固体废弃物项目。老河口、松滋、宜城项目相继投产运行,3个水泥窑协同处置生活垃圾项目年处置生活垃圾40.3万吨,每年可减少二氧化碳排放27万吨以上,节约黏土质原料8万吨以上,节约土地近百亩,社会环境效益显著。国家工业和信息化部专家、湖北省环境保护检查督导组在检查时称,“这些生产线真正做到了生活垃圾处置的‘减量化、资源化、无害化’。”

  “今后,我们将在水泥窑协同处置技术上再创新,加快实现水泥窑协同处置生活垃圾的规模化应用,着力推进企业向清洁高效的绿色环保企业转变。”洁新科技公司负责人蔡正说。

  与业务转型同步推进的还有产业升级。水泥作为中间产业,要想实现利润最大化,通过水泥业务上下游开展砂石骨料、商品混凝土、物流配送业务,打造一条完整的产业链便是有效途径之一。

  在水泥业务上游,葛洲坝水泥公司新建砂石骨料生产线;而在下游,该公司投资建设商品混凝土站,降低营销成本,延长价值链,支撑水泥主业的发展。通过多年努力,葛洲坝水泥公司构建了集水泥、商品混凝土、砂石骨料、新型建材、环境工程、物流配送、科技研发、技术咨询等为一体的完整产业链条。企业的抗风险能力、盈利能力持续增强。

  走上“一带一路” 深化国际产能合作

  “一带一路”倡议为我国优势产能“走出去”提供了良好契机。国际产能合作不仅有益于中国经济持续发展,也契合沿线国家的共同需求。葛洲坝水泥公司积极响应“一带一路”倡议,在符合我国对外投资政策前提下,积极推动哈萨克斯坦日产2500吨熟料水泥生产线新建项目落地。

  哈萨克斯坦为“一带一路”沿线上重要的中亚国家,城镇化和基建投资都处在快速发展中,水泥需求量持续增长,尤其是油井水泥需求量较大。而油井水泥正是葛洲坝水泥公司的优势。葛洲坝投资建设的西里水泥项目建成投产后,将填补哈萨克斯坦油井水泥市场空白,改善哈萨克斯坦油井水泥依赖进口的局面。

  加强国际产能合作,咱们的水泥技术是不是先进?据葛洲坝水泥公司西里公司技术负责人宋宜江介绍,“西里项目采用新型干法水泥技术,实现水泥生产的高效率、高性能、低成本及水泥装备的大型化,粉尘排放等环境污染因素将得到很好控制,是目前国际社会力推的一种节能、环保的水泥生产技术。”

  自项目开工建设以来,西里项目各项工作正加快推进中。目前,该项目已经进入设备安装高峰阶段,项目部正统筹规划,根据倒排工作计划,为投产运营做好充分准备。

  在加快推进哈萨克斯坦西里项目的同时,葛洲坝水泥公司还大力开拓东南亚市场,积极推进缅甸等国别有关项目落地。