当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

区块链重点实验室落地国家电网

时间:[2019-04-01 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  3月28日,国家工信部区块链重点实验室电力应用实验基地在国网电商公司(国网金融科技集团)揭牌成立。实验基地的成立,标志着国家电网有限公司在可信区块链技术领域走在了央企前列,将更好的发挥区块链在泛在电力物联网建设中的基础性和引领性作用,是泛在电力物联网建设的一项标志性成果。

 
  区块链作为一种颠覆式创新技术,其技术形态与国家电网公司“三型两网”改革发展的战略高度契合,可以有效解决泛在电力物联网建设过程中面临的数据融通、设备安全、个人隐私和多主体协同等问题,在引领和支撑泛在电力物联网建设方面具有不可替代的重要作用。
 
  工信部区块链重点实验室是目前全国唯一一家省部级区块链重点实验室,在整合研发及产业创新资源、加快区块链技术发展、促进产业升级方面发挥着重要作用。此次电力应用实验基地的揭牌成立,将进一步提升国家电网公司区块链品牌价值、聚拢内外部区块链资源、加快区块链前沿技术创新研究应用,有助于加快推动区块链技术在泛在电力物联网领域的落地应用。
 
  国网电商公司(国网金融科技集团)作为国家电网公司系统内较早开展区块链技术研究应用的单位,紧密结合泛在电力物联网和电子商务、金融科技等业务发展需求,加快推进区块链基础平台建设和技术场景研究,参与首个区块链国家标准制定。2018年底,国网电商公司(国网金融科技集团)可信区块链平台获得北京互联网法院的认可,成为北京互联网法院“天平链”央企唯一核心节点。目前,该平台在“天平链”已累积完成26800条记录存证,打破了区块链平台之间的数据与信任壁垒,为电力行业电子数据存证取证、数据信任传导、数据资源融通提供信任基础。此外,区块链技术也已在供应链金融、企业信用评价、光伏并网签约、电子发票等业务领域实现具体应用。