当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

中国电建参建的北京大兴国际机场如期竣工

时间:[2019-07-02 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月30日,北京大兴国际机场各建设主体负责的主要工程项目均如期顺利竣工,公司承建的机场飞行区场道工程(FXQ-CD-002标段)顺利通过行业验收,为大兴国际机场今年9月底投入运行奠定了坚实基础。

  北京大兴国际机场被誉为“新世界七大奇迹”之首,建成后将成为世界最大空港。公司承建的机场飞行区场道工程,位于航站楼西侧西一跑道北半段,是靠航站楼最近的跑道,该跑道是目前世界上机场工程设计标准技术和质量等级最高、能起降当前世界上最大机型飞机的跑道,主要施工项目包括道面工程(含围场路)、土石方工程(含绿化)、飞行区排水工程、地基处理工程、1号下穿通道、灯光带下沉通道以及飞行区服务设施等。2015年9月18日开工,2019年4月30日通过机场工程飞行区竣工验收,5月13日通过国家民航总局组织四大航空公司大型飞机试飞成功。

  施工过程中,公司始终注重科技创新在机场施工中的应用,积极研发新技术新工艺,创造性的采用数字化施工系统,对跑道地基处理及土方压实等施工流程实现了数字化监控,有效提供了工程施工质量,节约了人力,加快了施工进度。先后完成“机场大厚度道面混凝土滑模摊铺机施工技术研究与应用”、“机场混凝土道面机械化做面施工工艺研究与应用”、“民用机场道面IDBI施工技术研究”三项科研课题;“提高水泥稳定碎石基层摊铺质量”、“减少大体积混凝土施工缺陷”两项QC课题。编制《民航机场工程钢模台车运用》和《民航机场工程施工拌和站建设》两项机场标准,以民航系统咨询通告形式对外发布。申请“一种方便脱模的大体积混凝土支撑模板”、“摊铺机的传感滚轮”两项专利,并荣获福建省总工会“五小创新”三等奖。同时,在水泥混凝土道面施工中采用滑模摊铺技术,显着提高各项道面参数指标;采用道面养护膜、滴灌养护等创新养护方式对混凝土道面进行养护,提高道面养护质量,并达到节水、绿色施工的要求,如期顺利实现了跑道贯通。

  近年来,中国电建大力开拓机场建设市场,参建了上海浦东、虹桥和昆明、沈阳等机场工程,昆明新机场工程获得国家优质工程金奖及中国土木工程詹天佑奖,机场场道施工成为公司基础设施业务发展的核心板块,并成立了中国电建集团航空港建设有限公司,提高民用机场施工建设专业化水平。

  自1981年涉足机场建设领域以来,公司先后参加建设了福州义序机场、厦门高崎国际机场、乌兹别克塔什干国际机场、卡塔尔多哈国际机场、马里巴科国际机场、博茨瓦纳首都国际机场等国内外20余座机场。承建的上海浦东国际机场工程荣获全国市政工程金杯示范奖、新中国成立60年百项经典暨精品工程荣誉称号;广州新白云国际机场工程荣获“全国十大建设科技成就奖”,厦门高崎国际机场工程荣获“国家优质工程银质奖”,福州长乐国际机场工程荣获“国家民航总局优质工程”,昆明长水国际机场获中国建设工程鲁班奖、国家优质工程金质奖、中国土木工程詹天佑奖,乌兹别克斯坦塔什干国际机场修复工程荣获原国电公司优秀境外项目奖;拥有国家级奖项9个,省部级奖项20余个。

  今年又新承揽了深圳机场、香港国际机场扩建工程、贵州威宁民用机场等,为走岀国门参与国际化机场建设奠定坚实基础。(水电十六局)