当前位置:首页 > 行业广角 > 企业资讯

中核集团2019年第四期40亿元中期票据成功发行

时间:[2019-07-15 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月10日,中核集团成功发行了2019年第四期中期票据。本期中期票据发行利率3.93%,期限5年,共募集资金40亿元,发行利率创近期央企同类可比债券发行利率新低。

  这是集团公司今年第五次开展债券融资工作,全年已累计发行债券196亿元。本次中期票据的发行进一步提高了集团公司中长期限债券融资比例,有助于优化集团公司债务期限结构,降低债务融资成本,增强资金保障能力,助推主业高质量发展。

  近期,国内债券一级市场发行利率触底反弹,上升势头迅猛,同时期限利差进一步走阔,中长期债券投资意向清淡,部分金融机构未安排五年期债券投资计划。为了抓住短暂的优质债券发行窗口期,锁定中长期低成本资金,集团公司财务与资本运营部、财务公司持续跟踪市场动向,在发现市场机会的短时间内果断决策,迅速出击,准确把握住了市场利率低点。通过深入挖掘各大金融机构中长期投资潜力,在各发行方的密切配合与大力支持下,保证了本次中期票据以同期最优利率成功发行。

  本次中期票据发行利率较人民银行同期同档次贷款基准利率(4.75%)下浮82个基点,预计每年可节约财务费用3280万元,五年累计可节约财务费用1.64亿元。