当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国家电网首次法律专业知识竞赛在江苏开幕

时间:[2010-06-24 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  6月18日,国家电网公司法律顾问诉讼专业知识竞赛,即“模拟法庭”活动在江苏正式拉开帷幕。据悉,这是国网公司首次法律专业知识竞赛。

  模拟法庭活动是以公司系统内近年来发生的典型案例为题材,各单位以原告、被告身份在审判人员的主持下,模拟民事诉讼一审普通程序进行法庭调查、辩论、陈述并当庭宣判的活动。本次竞赛是落实“法制工作新三年目标”、适应司法环境发展变化的需要,是依法从严治企、保障公司健康发展的需要,是锻炼队伍、发现人才、提升法律专业水平的需要。

  本次竞赛所用案例均取自系统内实际案例,主要为近年来影响公司发展的七大类型案件,基本涵盖了公司易发纠纷的各主要业务领域。为确保竞赛活动的专业性、真实性和公正性,活动采取法官评委与专家评委相结合、系统外专家与系统内资深专家共同评分的方法。审判长由竞赛承办单位邀请当地具有民商事审判经验的法官担任,审判员则由承办单位相关部门负责人或所在地资深法律专家担任。所有赛区系统内、外评委比例等同,在具体场次的评委分配上遵照回避原则。

  本次活动历时5个月,有来自系统各单位的42支队伍参加。初赛阶段分为江苏、湖北、陕西三个赛区,通过层层选拔,最终进入决赛阶段的6支参赛队将获得“国家电网公司知识竞赛获奖单位”称号,“参赛选手个人最终得分”前十名选手,将获得“国家电网公司知识竞赛优胜奖”称号。

  为进一步保证竞赛信息公开,竞赛办公室在公司内网首页专门开通了“模拟法庭活动”专栏,用于及时登载竞赛最新通知,下载竞赛资料,公布各网省公司及总部比赛近况,为各参赛队提供了讯息沟通、互动的平台。(来源:英大网 陈非)