当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国资委充分肯定国家电网公司职工民主管理工作

时间:[2011-02-28 ] 信息来源:国家电网公司
作者:
浏览次数:

  2月25日,中央企业群众工作会议在北京召开,国资委主任王勇作出重要批示,国资委副主任黄丹华出席会议并讲话。公司党组成员、副总经理、工会主席王敏代表公司在会上作了职工民主管理工作典型经验发言。

  黄丹华全面总结了2010年和“十一五”期间中央企业群众工作取得的成绩,分析了群众工作面临的新形势和新任务,提出了“十二五”时期中央企业群众工作总体思路,安排部署了2011年重点任务。

  王敏在发言中介绍了公司党组坚持以科学发展观为指导,全心全意依靠职工办企业,不断加强和改进以职工代表大会为基本形式的企业民主管理工作,保障了公司科学决策,促进了公司执行力建设和企业文化建设,带动了公司工会工作上水平,充分调动了广大员工的积极性、主动性和创造性,促进了公司科学发展,取得了显著成效。五年来,经职代会审议通过了公司“十一五”电网规划等49项重大事项和决议,涵盖了公司改革发展稳定的全局性工作和职工切身利益的重大问题。

  王敏对公司持之以恒加强职工民主管理工作,谈了四点体会:职工民主管理工作是构建中国特色现代企业制度、推动企业科学发展的重要保障;职代会是职工民主管理工作的基本形式和有效载体;职工民主管理工作的根本保证是尊重职工、尊重创新;工会组织在推进职工民主管理工作中大有作为。五年来,公司工会融入发展大局,提出了“五项定位”和“四项要求”,工会工作走上了科学化、制度化和规范化轨道,在“一强三优”现代公司建设中发挥了重要作用。五年累计有125名职工获“全国劳动模范”称号,171名职工获“全国五一劳动奖章”,62名职工获“中央企业劳动模范”称号;154个集体获“全国五一劳动奖状”,39个集体获“中央企业先进集体”称号。

  王敏说,《国家电网公司职工民主管理纲要》,经过了全体职工代表的审议通过,是指导公司“十二五”时期职工民主管理的纲领性文件。《纲要》形成了自上而下统一完整的民主管理体系,完善和丰富了职代会制度,开辟了职工自主参与民主管理的新途径,健全了保障措施。在下一步工作中,将认真贯彻落实《纲要》,推动公司民主管理再上新水平。