当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国电集团第一期火电企业厂长“双学”活动培训班开班

时间:[2011-04-25 ] 信息来源:国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  4月19日,国电集团公司第一期火电企业厂长“双学”活动培训班在江阴苏龙公司开班。培训班举办的主要目的是总结两年来集团公司开展“双学”活动的经验和成效,进一步学精髓、学本质,促转型、再挖潜。集团公司党组书记、副总经理乔保平出席开班仪式并作重要讲话。
 

  乔保平在讲话时肯定了集团公司“双学”活动开展以来取得的成效。他指出,“双学”活动开展两年多来,集团公司广大干部员工的市场意识、创新意识、经营意识明显增强,存量资产管理水平和盈利能力不断提高,特别是企业经营初见成效,运行效率不断提高,燃料管理更加科学,商业储煤有序推进,综合经营扎实开展。
 

  乔保平分析了集团公司当前面临的形势后指出,要认清形势,强化责任,充分认识深化“双学”活动的必要性。他指出,电厂转型是电力工业转变发展方式的重要内容,是集团公司转型的新里程碑,是电力员工观念转变的攻坚战。这次深入开展“双学”活动,是集团公司在新的起点上进一步转型挖潜的重要举措,就是要继续眼睛向内、深入挖潜,始终坚持永无止境、追求一流,从“点滴”入手积累竞争优势;就是要推动新一轮的思想解放,观念转变,找准电厂转型的关键点和着力点,促进集团公司加快推进企业转型和转变发展方式。
 

  乔保平要求,要开阔思路,拓宽视野,深刻领会苏龙公司转型发展的精髓。他指出,苏龙公司经验和陶建华同志事迹是集团公司宝贵的精神财富,江苏区域各电厂是集团公司电厂转型发展的排头兵。深化“双学”活动,就是要继续学习陶建华同志“一生干好一件事”,永无止境,止于至善的坚定信念;学习苏龙公司和陶建华同志“只为成功找机会,不为困难找理由”的干事创业精神和在新形势下表现出来的超前的思维方式、综合经营的理念和强烈的市场意识;深入学习江苏各电厂紧紧围绕电力、燃料、资金、热力“四个市场”,深入挖掘潜力,大力建设综合经营型电厂的先进经验。
 

  乔保平强调,要潜心学习,深入思考,高水平完成培训任务。他要求,要端正态度,增强学习的主动性;突出重点,提高学习的针对性,联系实际,确保学习的时效性。学习结束后,要自己动手撰写学习总结,找出解决本单位存在问题的对策,推动实际问题的解决,确保学习真正取得实效。同时要进一步增强“双学”活动的自觉性和紧迫感,取真经,学精髓,以更高的标准要求自己,以更好的业绩回报企业,为集团公司建设一流综合性电力集团作出更大贡献。
 

  火电企业厂长“双学”活动培训班是集团公司成立以来首次举办的大规模、高层次专题培训班,该培训计划分两期完成,每期7天。培训期间,学员将深入生产现场,重点学习苏龙公司的先进管理理念和管理经验,尤其是在企业转型和综合经营方面的经验,并参观集团公司在江苏有关电厂。
 

  在江苏期间,乔保平还深入苏龙公司生产一线,调研了机组发电、供热以及电厂储煤情况。
 

  集团本部有关部门负责人,龙源集团、江苏公司的主要负责人参加了开班仪式。