当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国电集团召开党支部工作座谈会

时间:[2011-04-26 ] 信息来源:国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  4月21日至22日,国电集团公司党支部工作座谈会在井冈山召开。集团公司党组书记、副总经理乔保平出席会议并作重要讲话。党组成员、副总经理张成杰主持会议并讲话。会议的主要任务是贯彻落实党中央和国资委党委关于加强基层党组织建设的部署和要求,总结和交流基层党支部工作经验,分析党支部工作面临的新形势、新任务,进一步推进集团公司基层党支部建设,为推动集团公司科学发展提供组织保障。
 

  乔保平在讲话中充分肯定了近年来集团公司基层党支部工作。他指出,集团公司的基层党支部紧紧围绕企业中心工作,坚持融入中心、准确定位,开拓创新、真抓实干,不断强化自身建设,党支部的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,有效发挥战斗堡垒作用,推动了企业科学发展,促进了和谐国电建设,提升了基层党建工作水平,为推动集团公司转型企业、科学发展作出了重要的贡献,是推动集团公司科学发展的宝贵资源。
 

  乔保平分析了集团公司基层党支部建设面临的形势任务,要求各级党组、党委和党支部要准确把握中央和国资委党委对新形势下基层党建工作的新部署,准确把握集团公司科学发展对党支部发挥战斗堡垒作用的新要求,充分认识新形势下加强和改进基层党支部建设的重要性,进一步增强做好基层党支部工作的责任感和紧迫感,紧紧围绕集团公司“十二五”规划,坚持融入中心、进入管理,进一步解放思想、改革创新、整体推进,不断增强基层党支部的创造力、凝聚力、战斗力,为把集团公司建设成为一流综合性电力集团提供坚强保证。要推进党支部工作创新,增强党支部的生机与活力;要深入开展好创先争优活动,推动企业又好又快发展;要深入推进学习型党支部建设,努力提升党支部战斗力;要深入细致地做好思想政治工作,维护企业和职工队伍稳定;要切实加强党支部书记队伍建设,夯实党支部工作的组织基础。
 

  乔保平对公司系统基层党支部书记提出了六点要求。一要树立学习意识,不断优化知识结构,提高能力素质,适应社会进步和企业转型发展的新要求,努力成为“复合型”人才。二要树立发展意识,把“加快发展,提高效益”作为最紧迫的任务,着眼于建设一流综合性电力集团的战略目标,团结带领广大党员和职工群众积极投身生产经营的主战场,确保完成各项目标任务。三要树立创新意识,进一步解放思想,创新思维,提升能力,学习新知识、研究新情况、制定新思路、采取新举措、解决新问题,努力取得新成效,切实增强党支部工作的生机和活力,增强基层支部推动发展的动力,努力适应企业转型发展的新要求。四要树立团结意识,带头维护团结,正确处理好与支部委员之间、与行政领导、党员和职工群众的关系,坚持党的民主集中制,形成思想同心、目标同向、行动同步、事业同干的坚强领导集体。五要树立服务意识,增强服务能力,掌握党员思想生活情况,关心他们的成长进步,想方设法调动各方面的积极性。时刻把群众的冷暖放在心上,为群众排忧解难,真正服务群众,服务基层,做到牢记宗旨、心系群众。六要树立表率意识,带头加强学习,提高自身素质;带头爱岗敬业,创造一流业绩;带头搞好团结,发挥班子整体功能;带头执行制度,落实企业各项部署;带头廉洁自律、无私奉献,以自身的人格魅力和榜样的力量,感召和凝聚广大党员和职工群众。
 

  张成杰在讲话中对学习贯彻落实乔保平书记重要讲话精神提出了三点要求。一要精心组织,认真学习领会乔书记的重要讲话精神。各分、子公司党组,各基层企业党委、党支部要召开专题会议,原原本本地学习传达乔书记的重要讲话,进一步统一思想,提高认识。要结合本单位实际,结合创先争优活动,研究制定切实可行的贯彻措施,努力推动党支部建设取得新成果,推动创先争优活动取得新成效。二要解放思想,以改革创新的精神推进党支部工作。要坚持融入中心,服务大局,求真务实,积极研究新情况,确立新思路,制定新举措,推动党支部建设理念创新、机制创新、方式方法创新,把党支部建设成为推动科学发展的坚强堡垒。三要落实责任,把加强和改进党支部建设的各项部署落到实处。各级党组织要进一步增强紧迫感、责任感,各级党组织负责人强化抓党建工作是第一职责的意识,强化党支部建设第一责任人的意识。要把党支部建设纳入本单位党建责任制,纳入对党组织负责人业绩考核体系。要加强督促指导,强化考核问责,注重经验总结和典型推广。要重视基层党支部书记队伍建设,选好配强党支部书记。对党支部书记要真正重视、真情关怀、真心爱护,切实保护好、调动好、发挥好党支部书记的积极性,促使他们想干事、会干事、干好事,真正成为推动党支部发挥战斗堡垒作用的最关键的骨干力量。
 

  会上,国电大渡河流域水电开发有限公司党委等8家单位作了典型交流发言,井冈山干部学院教学科研部党史教研中心主任陈胜华教授应邀做了“井冈之魂”专题党史讲座。会议还组织与会代表瞻仰了井冈山革命烈士陵园,向革命烈士敬献花圈并重温入党誓词,参观井冈山毛泽东同志故居等革命圣地,进行了革命传统教育。
 

  这次会议是集团公司党组深入推进创先争优活动,抓基层、打基础的重要举措,也是集团公司纪念建党90周年、开展革命传统教育的具体活动。集团公司有关部门负责人,分、子公司党建工作负责人,基层单位党委书记、党支部书记和党建部门负责人代表共118人参加了会议。