当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国电集团第二期火电企业厂长双学活动培训班开班

时间:[2011-05-09 ] 信息来源:国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  5月6日,国电集团公司第二期火电企业厂长双学活动培训班开班仪式在国电江阴苏龙电厂举行。集团公司总经理、党组副书记朱永芃出席并作重要讲话;副总经理、党组成员张成杰出席并主持讲座;国务院国资委综合局局长刘南昌应邀出席并作专题讲座。在江苏期间,朱永芃一行还到电科院调研。
 

  朱永芃在讲话中强调指出,当前电力工业正在发生深刻变化,我们这一代电力人将亲自参加这一以新能源为标志的电力工业转型的伟大变革。在这场变革中,集团公司抢先布局,认真谋划,三年来通过持之以恒地推进企业转型、挖掘潜力,逐步形成了新能源、高新技术产业、企业挖潜、资本运作、战略创新和管理理念创新五大竞争优势。这五大竞争优势是集团公司推动发展方式转变的成果和宝贵经验,必须倍加珍惜,不断发扬光大。
 

  朱永芃在分析了当前集团公司转型发展面临的挑战后,进一步阐述了深化“双学”活动的必要性。他指出,当前集团公司火电资产占资产总额的60%,火电企业能否成功转型,提高综合经营效益,是集团公司效益增长的关键。系统各单位要结合新形势,深化“双学”活动,进一步学精髓、学本质,促转型、再挖潜,深入挖掘和提炼苏龙公司经验的新内涵,牢固树立电厂转型挖潜永无止境,止于至善的理念,大力推进“三型”电厂建设,不断提高综合经营效益。同时做好长期艰苦奋斗的准备,始终坚持眼睛向内、不等不靠、深入挖潜,努力做到早预见、早调整、早应对,牢牢把握工作主动权;始终保持奋发有为的精神状态,坚定战胜困难的信心和决心,充分发挥自身优势,不断增强集团公司核心竞争力。
 

  朱永芃要求,要开阔思路,拓宽视野,深刻领会苏龙经验的精髓。深化“双学”活动,就是要继续学习陶建华同志“一生干好一件事”,永无止境,止于至善的坚定信念;学习苏龙公司和陶建华同志“只为成功找机会,不为困难找理由”的干事创业精神;学习苏龙公司和陶建华同志在新形势下表现出来的超前的思维方式、综合经营的理念和强烈的市场意识;学习江苏各电厂紧紧围绕电力、燃料、资金、热力“四个市场”,深入挖掘潜力,大力建设综合经营型电厂的先进经验。
 

  朱永芃强调,今年是集团公司“十二五”规划的开局之年,要进一步增强“双学”活动的自觉性和紧迫感,潜心学习,深入思考,确保培训取得实效。在培训期间要端正态度,增强学习的主动性;突出重点,提高学习的针对性;联系实际,确保学习的实效性。以更高的标准要求自己,以更好的业绩回报企业,为集团公司建设一流综合性电力集团做出新的更大的贡献。
 

  刘南昌系统介绍了国资委业绩考核体系,充分肯定了集团公司转型发展的成绩。他指出,近年来,国电集团积极应对不利经营形势,不断优化调整结构,加快转变发展方式,各方面工作取得了显著成效。特别是国电集团率先提出“以大力发展新能源引领企业转型”战略和建设一流综合性电力集团的战略目标,对于引领国电集团科学发展具有重要指导意义。他要求,面对严峻经营形势,国电集团要进一步贯彻落实科学发展观,做优做强核心竞争力,注意合理确立发展速度、适度控制资产规模和资产回报水平、高度重视过程中的消耗、深化内部分配制度改革等问题,推动企业实现可持续发展。
 

  在电科院调研时,朱永芃高度评价了电科院组建两年多来取得的成绩。他指出,电科院成立以来,努力适应新形势新要求,加强产研结合,积极走向市场,科研水平明显提升,业务范围不断扩大,基本涵盖了电力工业所有的专业领域。作为集团公司组建的首个科研院所,电科院最先实践了企业办科研院所的发展模式,为集团公司建设新能源技术研究院摸索了道路,为集团公司的转型发展做出了重要贡献。
 

  朱永芃要求,电科院要充分发挥自身优势,进一步加强电厂技术改造和技术监督,加快科技成果转化,在学习国外先进经验的基础上,走出一条符合中国实际、符合集团公司实际的科研院所发展道路。一是突出重点,综合发展,既要集中力量发展重点业务,提升核心竞争力,也要注重各专业的综合发展,满足集团公司要求;二是提高水平,远近结合,加大先进装备投入,进一步提升科研水平,部署好中长期科研课题研究,做到近期目标和中长期规划相结合;三是面向市场,产研结合,坚定不移地走产研结合的发展道路,通过多种方式实现科技成果转化;四是服务集团,立足实践,急集团之所急,想集团之所想,及时关注集团公司转型实践中需要破解的技术难题;五是走向国际,创造一流,以一流的设备、一流的理念、一流的人才,推动实现电科院的跨越发展;六是尊重知识,尊重人才,加强科研人才队伍建设,大力引进海外高层次科研人才,培养一批科技带头人和领军人物,加快提升电科院的科研实力。
 

  集团公司有关部门负责人参加了开班仪式和调研。