当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

三峡集团启动党风廉政建设宣传教育月活动

时间:[2011-05-09 ] 信息来源:三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  5月3日,中国三峡集团党组纪检组启动2011年党风廉政建设宣传教育月活动。活动时间为5月20日至6月20日,活动主题为防控廉洁风险、促进廉洁从业。 
    

  党组纪检组对今年宣传月的主要内容和要求作了明确规定。 
    

  一是集中组织开展党风党纪和反腐倡廉教育。要求各单位、各部门组织党员干部传达集团公司2011年反腐倡廉工作会议精神,把党组书记曹广晶和总经理陈飞的讲话作为重点,认真学习、深刻领会,并在工作中落实;要按中纪委的要求,认真组织学习《反腐倡廉10个热点问题》理论通俗读物;要组织开展党性、党风、党纪和企业规章制度的学习和宣传,学习内容由各单位、各部门根据员工岗位特性、工作现状,有针对性地自选确定。目标就是通过学习宣传,教育和引导党员干部严守政治纪律、工作纪律、廉洁从业纪律,切实转变作风,提高执行力,确保集团公司重大决策部署的贯彻落实;由集团公司邀请相关领导或专家,集中开展一次国有企业反腐倡廉形势报告会。
    

  二是开展集团公司廉洁文化理念讨论活动。在今年的反腐倡廉大会上,曹广晶结合集团公司的反腐倡廉工作实践和战略转型,提出了“开发清洁能源,塑造清廉团队”的廉洁理念。为了更加准确全面地诠释这一廉洁理念的内涵,为了让廉洁理念得到员工的认同、深入人心,宣传教育月活动期间,各单位、部门要组织员工对廉洁理念和集团公司廉洁文化建设开展讨论和宣传,并将员工对廉洁理念的讨论情况和对集团公司廉洁文化建设的建议形成专项报告,随教育月活动总结一同上报。 
    

  三是推进廉洁风险防控工作。宣传教育月活动期间,工程建设管理单位要组织开展《工程建设廉洁风险防控手册》宣贯活动,要通过对《工程建设廉洁风险防控手册》中风险源、风险点的分析和讲解,让每个相关岗位的工作人员清楚岗位廉洁风险,知道防控措施,树立廉洁意识,拒腐防变。其他各二级单位和集团公司机关部门,要按照年初的工作安排,在教育月活动期间启动廉洁风险防控工作。通过全面查找经营、管理过程中可能发生腐败行为的环节,深入分析可能导致腐败行为发生的条件和原因,通过完善管理制度和规范工作流程防控腐败风险,预防腐败发生。 
    

  四是结合实际自主开展教育活动。各单位、各部门要结合自己的实际情况,区分层次,突出重点,采取述廉议廉、廉洁承诺、组织观看电教片、组织参观反腐倡廉教育基地、开展廉洁文化活动等形式,创造性地开展反腐倡廉教育活动,切实抓好党员干部、重点岗位人员和广大员工的反腐倡廉教育,促进廉洁从业。 
    

  党组纪检组强调,开展党风廉政建设宣传教育月活动,是集团公司推进党风廉政建设的重要措施,集团公司各级党组织要高度重视,纪检监察部门要认真组织协调。教育活动要注重质量、讲求实效,活动过程中要做好记录和资料收集。宣传教育月活动结束后,各单位要认真进行活动总结,并于今年6月30日前报集团公司监察部。