当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

华电集团"创先争优"主题演讲比赛落幕

时间:[2011-06-01 ] 信息来源:华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  5月31日,中国华电集团公司“为党旗添光彩,为华电做贡献”创先争优主题演讲比赛,在一阵阵热烈掌声中划上句号。这场历时3个多月的演讲活动圆满落幕,掀起中国华电集团公司庆祝中国共产党成立90周年系列活动的高潮。

  为深入开展创先争优活动,中国华电集团公司结合实际,广泛开展了以“一次合理化建议征集、一次岗位实践创新、一次主题征文、一次演讲比赛、一次先进典型选树”为主要内容的“五个一”活动,形成了党员职工广泛参与、全面创先争优、向党的90华诞献礼的生动局面。这次以“为党旗添光彩,为华电做贡献”为主题的演讲比赛,既是中国华电集团公司创先争优“五个一”系列活动的重要内容,也是该公司庆祝中国共产党成立90周年系列活动之一。演讲活动启动以来,各单位高度重视,进行了广泛发动,组织了层层选拔,先后举办演讲选拔赛100多场次,直接听众3万多人次。

  这次演讲比赛,是中国华电集团公司对创先争优先进典型的再宣传、再展示,也是对学习先进典型、深化创先争优的再动员、再推动。同时,也热情讴歌了中国共产党的丰功伟绩,抒发了华电员工真挚的爱党报国情怀,颂扬了华电系统干部员工立足本职岗位,在推动科学发展、促进和谐稳定中的突出事迹,集中展示了各级党组织和广大共产党员不畏困难、勇担重任、创先争优的优秀品质和时代风采。

  今年以来,华电集团公司把庆祝中国共产党成立90周年系列活动与创先争优活动紧密结合,评选命名了公司系统13个创先争优先进典型,开展了向先进典型学习系列活动,先后组织召开了三个创先争优先进典型现场经验交流会,近期在总部开展了“学先进、践承诺、促提升”活动推进会、员工党史教育和作风建设教育等活动,形成了“组织创先进、党员争优秀、企业上水平、职工提素质”的生动局面。此外,庆祝建党90周年暨创先争优活动成果展、“红歌大家唱、精神世代传”歌咏活动、举行庆祝中国共产党成立90周年大会等活动也在积极推动之中。

  据了解,自去年创先争优活动开展以来,中国华电205个党委、1505个党支部、3.5万名党员以科学发展观为指引,紧紧围绕“转方式、调结构、推创新、提效益”的工作思路和“抓班子、带队伍、推发展、促和谐”的党建工作总体要求,比着学、赛着干、争着做,创先进、争优秀、提水平,为推动五年发展纲要实施、做强做优华电事业、实现国有资产保值增值提供了强大动力和坚强保证。研究提出了“十二五”期间的发展思路和基本要求,完善制定了“十二五”规划,着力打造价值华电、绿色华电、创新华电、幸福华电,努力建设具有国际竞争力的世界一流能源集团,大力推动发电、煤炭、金融和工程技术“四大产业板块”统筹协调发展。截至去年底,发电装机容量达9019万千瓦,风电装机和控股煤炭产能分别增长到232万千瓦和1315万吨;水电装机达到1538万千瓦,清洁能源装机占到总装机容量的四分之一,四大产业板块发展势头良好。面对今年电力缺口持续激增的实际,华电集团公司多措并举增发电量。1—4月,华电集团完成发电量344.53亿千瓦时,同比增幅较全国高出11个百分点,其中,面对4月尤为严峻的形势,发电量增幅仍超过全国10.96个百分点,保持较高增长水平。