当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

用十七届六中全会精神统领“一保一降”

时间:[2011-11-03 ] 信息来源:大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。这是自2007年十七大以来,党中央首次将“文化命题”作为中央全会的议题,其战略意义和政治影响深远而广泛。

  党的十七届六中全会着重探讨“文化命题”,凸显对文化建设的高度重视。当今世界,文化与经济和政治相互交融。文化是国家和民族的灵魂,集中体现了国家和民族的品格。一个民族的觉醒,首先是文化的觉醒;一个国家的强盛,离不开文化的支撑。尤其是今日之中国,文化越来越成为中华民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化的繁荣兴盛。所以,要实现中华民族的伟大复兴,在持续发展硬实力的同时,必须不断增强国家文化软实力,这是科学发展的重要内涵。

  人类生活主要有两种,一种是物质生活,一种是文化生活,两种生活互相交替,缺一不可。改革开放以来,特别是近些年来,随着经济水平的提高,生活条件的改善,人们对文化生活的需求越来越广泛,期望越来越高,新的时代文化有了新的内涵,文化产业已经上升为新兴的产业,成为经济的一大支柱,文化产业与经济发展紧紧相连,成为富民强国的重要组成部分。

  文化能够产生强劲的推动力,这种力量是无穷无尽的。实现“一保一降”目标是集团公司当前各项工作的重中之重、要中之要,其核心就是提高盈利能力。打赢“一保一降”攻坚战,务必以十七届六中全会精神为统领,按照全会确立的“文化兴国”战略布局,要把打赢“一保一降”攻坚战与认真贯彻落实全会精神紧密结合起来,要把思想认识统一到党中央“文化兴国”的重大决策上来,要把行动落实到从“文化兴国”走向“文化强企”的创新创造上来。打赢“一保一降”攻坚战,必须大力弘扬集团公司“务实和谐,同心跨越”的企业精神,坚决按照“一保一降”的战略要求,围绕提高盈利能力坚定走“文化强企”之路。

  文化能够产生强盛的创造力,这种力量是不可替代的。文化不仅为人们提供精神食粮,而且还能够带来十分可观的经济效益,为社会创造财富,是一种不可替代的软实力。文化软实力与物质生产相比,更内在、更持久、有着不可替代和模仿的竞争优势,在经济社会里,文化与经济紧密相连。文化是综合国力的重要体现,“文化兴国”已经成为一大战略,“文化强省”、“文化强企”成为当今的一大亮点,也成为经济发展新的增长点。集团公司系统内的先进企业——大唐七台河发电公司即以其优秀的“德. 胜”文化,稳人心、强管理、创机制、促生产、固安全、提效益,成为“文化强企”的一个典型,为永不服输的大唐人树立了一面旗帜。

  文化能够产生强大的凝聚力,这种力量是不可战胜的。打赢“一保一降”攻坚战是一项系统协调工程,务必以全会精神为指引,努力溶解思想上的畏难情绪,大力破解工作中的疑难问题,奋力化解前进中的各种矛盾,要把“一保一降”任务进一步分解,把“一保一降”方案进一步细化,把“一保一降”措施进一步优化,把“一保一降”责任进一步落实,把“一保一降”目标进一步明确。相信只要上下同心、同行,同利、同力,就一定能够实现既定目标。