当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

你的平安 就是春天

中电国际平圩电力实业2012年“安全生产月”回眸

时间:[2012-07-18 ] 信息来源:中电投集团公司
作者: 
浏览次数:

   “你的安好,就是春天;你的平安,就是福田;你的安健,就是期盼......”这是中电国际平圩电力实业一名员工在“安全生产月”写下的一番感慨。
    擂鼓放歌六月天,安全生产很精彩。2012年“安全生产月”,平电实业与发电、检修一道,紧扣“科学发展、安全发展”主题,精细策划、务实重行、生动有效地开展二十多项“安全生产月”系列活动,有力推动安全生产再上新台阶。
    徐徐展开平电实业2012年“安全生产月”系列活动的一幅幅画卷,这是集团公司、中电国际“任何风险都可以控制,任何违章都可以预防,任何事故都可以避免”安全理念的落地生根,是平电公司“静水深流,和谐平电”企业文化的生动演绎,也是平电公司“安全是品牌,安全是福利,安全是效益”的安全价值观和“安全是服务,安全是责任,安全是义务”的安全准则的具体行动。

                             有效策划 丰富安全内涵
    组好班子、定好调子、搭好台子,“三步走”敲响了2012“安全生产月”活动的开场锣鼓。
    强化组织领导。为确保“安全生产月”活动的高效实施,该公司按照“月定方案、周定计划、日定落实”的三定原则,做到公司全面安排,二级具体安排,班组特色安排,全面推进安全月活动有序有力有效开展。公司要求班子成员带头参加,中层管理必须参加,全体职工积极参加,并将安全生产月活动纳入各单位全年安全生产工作责任制考核,形成了全员重视的良好气氛
    营造浓厚氛围。该公司以召开安全生产工作专题例会、在办公场所及明显位置张贴标语、悬挂横幅、设置宣传栏等多种形式,充分调动广大职工参与安全生产月系列活动的热情,在全公司掀起懂安全、重安全、能安全的活动热潮。
    精排方案内容。借鉴历年经验,紧密结合公司迎峰度夏、防汛工作、“安康杯”劳动竞赛和公司“优化提升年”、创先争优活动,确定了二十项系列活动。公司所属和代管的9个二级生产经营单位,结合实际,自行编排开展了富有特色、小型多样、生动活泼的活动,丰富了安全生产月活动内涵。

                            有效教育 提升安全意识
    “以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”这是平电实业6月5日组织185人参观公司安全文化室的仪式上,主持人开场白引用的名言。
    公司安全文化展室汇集了平电建厂以来的重大典型事故案例、企业安全文化及安全管理法则,图文并茂,具有很强的感染力。实业公司将此作为安全教育的重要基地和安全生产活动月的“规定动作”,经常组织员工参观学习。
    “安全是闪耀光芒的灯塔,是恪尽职守的路标,是赤胆忠心的卫士,是保驾护航的风帆......”这是一名员工在“读一本安全书籍”活动中的《日记》之言。
    “安全是惊涛骇浪时宁静的港湾,是久旱无雨时不竭的源泉。我在安全中生产、劳动、工作,安全在我生命的旅程中……”这是一名员工在安全月读书征文的开篇之言。
    安全教育是基础,安全教育须先行。在安全生产月的全月活动中。平电实业全方位、多角度加强安全生产教育。悬挂了“科学发展、安全发展”横幅、制作8块安全生产知识宣教展板、组织“安康杯”百余人签名活动,公司订购《2012年班组建设安全卫生知识专用试卷》200份、《班组建设安全卫生知识普及教材》300本,发到各单位班组,进行普及教育,开展答题活动。订购发放200本《珍爱生命》,鼓励员工读一本安全书籍,写一段安全生产心得。
    好戏连台唱,人人当主角。公司组织各单位116人次观看了安全月主题教育片《以人为本 安全第一 中国启动实施安全发展战略》、《人命关天》、《生命监管》等安全生产警示教育片,以触目惊心的事故回放场景,以追悔莫及的当事人现身说法,深深地震撼和感染了每个观看者。通过警示触动教育,进一步提高了广大员工崇尚安全的责任意识,强化了员工把握安全的防范意识、自律意识。
    公司还组织参加了“环保你我在行动”、“反违章、查隐患、我们在行动”签名活动,共同守护安全、文明、健康、环保的家园。在警示教育周,各单位还回顾了历年来行业安全生产典型事故教训,引他山之石助推安全生产长治久安。
    公司邀请市交警部门来厂传授道路交通安全知识,并对公司驾驶员进行业务考试。公司充分调动员工参与安全、投身安全的热情,开展了系列献计献策活动,员工采写“法佑平安,安全发展”征文40篇、“安全生产格言、警句”44条、“我为安全生产献一计”32条,计策涵盖了公司安全生产各行业,是公司发掘安全生产管理短板、堵塞管理漏洞、创新文化建设一剂剂“苦口良药”。
    公司辅机运行开展环保脱硫设施运行操作知识竞赛,以岗位练兵促环保意识提升,以环保意识提升促岗位操作无差错。公司组织以新人员为主的85人次参加了“安康杯”消防知识、紧急救护和应急管理知识培训,使得一线员工、新岗位员工的安全自救、互救技能大幅度提升。
    一系列教育活动的组合动作,让安全文化气氛日渐浓厚,内涵日渐丰厚,更激发起员工安全生产的自觉、自信,提升了安全生产的热情和激情。

                          应急演练 增强安全能力
    “报告,石子煤叉车失控伤人!”……
    “现场脚手架坍塌人员被埋,请救援!”…
    “喂,消防队吗?#4机电缆间着火啦!”……
    一个个“险情”如晴天霹雷,千钧一发,迫在眉睫。
    “救人!”…“救火!”…
    一道道指令划破长空,火速求援,临阵不乱,紧张有序。
    这是来自平电实业精心打造的2012年“安全生产月”8大演练场景片段。
    6月18日至24日,该公司以应急演练周活动为契机,先后策划了交通、火灾、逃生、中暑、煤场塌方、脚手架坍塌等8个演练,持续提升生产安全、公共安全应急管理水平。
    交通演练,紧扣迎峰度夏现场,针对厂(场)内机动车辆交通安全管理现状,按照集团要求组织实施了27台次厂(场)内机动工业车辆声光报警装置安装,并选择了24小时连轴转的石子煤叉车作为公司级应急演练对象,提高了石子煤叉车司机遇到突发事件的应急能力。
    公司物业管理部模拟了招待所因宾客卧床吸烟引发的火灾逃生演练,演练中,招待所服务员、宾客手捂毛巾弯腰有序地通过烟雾弥漫的初期火场,在消防队员到达前成功疏散逃生。
    防中暑应急拉开高温卸煤序幕,公司铁运部针对卸煤现场高温易中暑风险,开展了一次卸煤防中暑应急处置。当班女班长组织实施了这次应急处置,该应急程序正确、处置救护得当,赢得了观摩领导的高度评价。
    脚手架坍塌演习驾驭安全生产高风险,今年中电国际对脚手架规范管理提出更高的要求,公司在做好脚手架日常管理的同时,把脚手架应急管理提到新高度。管理主体单位建安公司举办了一次脚手架坍塌应急演练,以演练促培训积累经验,提高脚手架高风险驾驭管控水平。
    公司驻大别山项目部针对煤场贮煤较多、煤堆贴边等现象,开展了煤场塌方应急演练。为切实履行预备役民兵的职责,提高消防部队应急响应能力,公司物业消防队参加了省军分区“反空袭演习”,高标准完成了任务,实力验证了一支“拉得出、打得赢”的钢铁队伍。

                          隐患排查 保障安全发展
“安全检查要认真,不能做样子;勤跑现场多检查,不能恋椅子;火眼金睛查隐患,不能成瞎子;纠正违章动真格,不能顾面子。”这是一种安全生产的态度、气质和风格。
    安全生产月中,该公司对照安全生产标准化管理要求,深入推进“安全文明生产周”制度,认真开展隐患排查治理活动,努力为安全生产、安全发展,唱响更加务实之歌。
    春检工作不符合项“回头看”,在建工程安全风险评估,迎峰度夏及防汛工作计划专项检查陆续展开。重点对保障机组安全经济运行的设备隐患进行排查,对影响灰渣场安全度汛的缺陷进行治理,共检查治理不符合项18条。
    任何风险都可以控制,公司应用作业危险性评价法,对所属各单位全面开展了危害辨识与风险评估。通过排查、评估等把脉会诊方式,实现压力传递到每人、动力延伸到每月,不断提高本质化安全管理水平,确保安全生产长周期局面。
    公司组织宣贯了《集团公司2007年-2011年火电产业人身与设备事故分析报告》和《平圩实业外包工程管理及劳务用工安全管理实施细则》,使相关单位、承包商受到一次集中安全教育和制度应用培训。
    公司大力推进班组建设工作,特别是夯实班组安全基础。由工会牵头组织支部书记、分工会主席、班组长代表观摩“标杆班组”——建安公司生服项目部,为打造更多的“标杆”抛砖引玉。通过搭建学习、交流平台,极大激发了各单位创先争优的工作热情,促进了公司班组建设再上新台阶。
    “安全是生产的主题,安全是效益的保证,安全是生存的基石,安全是企业的生命。”平电实业的你我他,如是认知,如是践行,如是转识成智,如是知行合一。
    安全生产月的精彩画卷,在六月最后一抹晚霞中渐去渐远。“静水深流、和谐平电”、“安全欢乐的音符、安全发展的乐章”,却在全员心中,持久驻立,持续绽放,持恒珍爱。
    七月的流火,赓续六月的热情。和着“科学发展、安全发展”的安全生产主旋律,紧绷的平电实业安全生产之弦,在 “和谐平电、价值平电、创新平电”的使命中,必将迎来一个个精彩,托举一个个辉煌。