当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

南方电网召开公司企业级决策支持系统及综合计划管理委员会第七次会议

时间:[2014-10-29 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  10月23日,南方电网公司副总经理王久玲主持召开公司企业级决策支持系统及综合计划管理委员会第七次会议,审议通过了2015 年综合计划预控目标、2015 年投资策略,听取了企业级决策支持系统及公司指标体系建设情况汇报,对有关工作进行了部署。

  王久玲强调,公司的固定资产投资要优先保障涉及电网安全稳定运行的项目;投资分配在考虑各单位续建工程存量的基础上,应与电量增长挂钩,并逐步向投资效益好的方向倾斜。针对企业级决策支持系统和指标体系建设工作,王久玲表示,科学高效的管理,应当是解放劳动生产力的管理。各部门、各单位要系统思考,达成共识,找准公司各项管理和业务指标中的逻辑关系,以解决问题、优化管理为出发点,提升公司管理水平。

  据了解,为更好地指导各单位综合计划编制工作,今年公司首次提出制定次年度综合计划预控目标,在9 月份公司专题会议上,公司党组初步审议了2015 年公司经营主要预控目标,明确2015 年公司要严控固定资产投资规模,提升投资效益。投资安排要把握以下原则:

  严控新建、清理续建;重点保增长、保安全、保重点、保管理提升。同时,以消化存量、提高投资效益为目标,公司首次使用投资分配模型,科学、合理安排五省区电网公司和广州、深圳供电局等单位的投资规模预控目标。

  会议首次提出了“投资策略”理念,将公司总体投资策略进一步落实为电网基建、技术改造、科技和信息化等固定资产投资类策略,以及境内外股权投资类策略。专业投资策略方面,以解决存在问题为导向,按紧迫程度将投资项目分为五类投资,明确各类投资项目的准入原则和优选顺序。

  会议还通报了企业级决策支持系统建设情况。目前,16 项决策指标已基本完成开发,总体满足12 月初上线试运行的要求。会议同时强调,企业级决策支持系统16 决策指标和8 决策事项上线试运行,目的是向公司决策层展示成效,确保方向正确,后期仍需要3 到5 年持续完善,以真正实现对各层级的决策支持。指标体系建设方面,会议要求各业务部门要协同开展工作,按进度计划要求完成战略指标和管理指标梳理和评审,确保公司指标体系1.0版年底前正式发布。