当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

中国电建4项研究成果获中央企业党建政研会表彰

时间:[2015-05-07 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  日前,国资委中央企业党建思想政治工作研究会表彰了2013年—2014年度的40个一等奖、80个二等奖、124个三等奖优秀研究成果,认为这次获奖的优秀研究成果,集中代表了中央企业在党建、思想政治工作、精神文明和企业文化建设等方面的实践和理论成果,是中央企业提升党建思想政治工作研究能力和水平的重要体现。中国电建集团积极推进党建理论研究和实践创新,组织完成的研究课题在中央企业数百项研究课题中脱颖而出,荣获1项一等奖、3项二等奖。

  由集团党委课题组完成的《中国电建党建工作责任制实施与研究》荣获一等奖。该研究课题以建立健全党建工作责任制为例,系统阐述了党建工作责任制的实践过程,积极探索完善责任制配套制度体系,将党建工作纳入企业综合绩效考核范畴,通过采取考核评价结果与企业领导班子年薪挂钩等办法,为有效解决党建工作评价机制问题,促进党委政治核心作用发挥,提高企业党建工作科学化水平提供了有益借鉴。

  由集团党委课题组完成的《中国电建文化融合实践与研究》荣获二等奖。该研究课题以集团公司重组整合和企业文化建设实践为例,运用文化融合的基本理论方法,结合企业的具体实际,对推进集团文化融合的优势、机遇和挑战等进行了实证分析,对如何构建统一模式下新的企业文化建设途径和方法进行了探索,对以文化融合为纽带推进集团重组整合、实现整合效应提出了具体的、可操作的工作思路。

  由成都勘测设计研究院课题组完成的《共青团推进知识密集型企业青年文化建设研究》荣获二等奖。该研究课题从共青团的视角,以知识密集型企业青年文化建设为切入点,深入阐述了共青团在知识密集型企业青年文化建设中的地位与作用,提出通过“战略式青年文化”理论模式“灵魂”指引,形成项目化、灵活化的组织模式“骨骼”构架;以持续改进的PDCA循环为基础的运行模式“血液”支撑,通过内化、外化、习俗化、社会化四个阶段,打造高效、针对性强的执行模式,确保企业青年文化建设落地生根。

  由中国水电国际公司课题组完成的《中国水电海外党建实践与研究》荣获二等奖。该研究课题系统阐述了中国对外工程承包在国家“走出去”战略中的重要作用及市场特点,分析了国有对外工程承包企业开展海外党建工作的必要性,通过深入研究中国水电国际化经营历程及其海外党建工作的具体做法,分析海外党建面临的复杂性,提炼了海外党建工作的特殊性和工作重点,对国有对外工程承包企业系统开展海外党建工作提出了具体建议。

  为推进集团党建思想政治工作理论研究,不断提升公司党建科学化、信息化水平,集团公司党委组织21家成员企业,参加9项中央企业党建政研会2015-2016年度课题的研究工作。同时,积极组织开展公司内部2015年度党建思想政治工作课题的研究工作。