当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

中国能建企业文化建设向纵深推进

时间:[2016-01-22 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,《中国能建核心理念和行为准则》正式印发,这标志着中国能建企业文化体系初步形成,企业文化建设向纵深推进。

  核心理念包括组织使命、战略愿景、核心价值观、企业精神、企业宗旨、企业作风、经营理念7项要素,构成中国能建价值观体系的基本框架,是企业文化体系的核心部分,属于中国能建独有的意识形态,是经营思想的高度抽象和集成后的哲学化表达,是发展思路和管理经验的理论性总结,是各企业所有理念的有机整合、提炼和升华,是集团文化深度整合的根本依据,将成为中国能建各项工作的最高指导思想。行为准则是中国能建行为文化(企业文化行为层)建设的根本指针,是企业精神文化的折射和价值观的动态体现,集中反映公司整体风貌和职工的精神面貌,直接影响企业经营业务的开展和经营活动的成效。

  作为合并重组企业,中国能建企业文化建设的根本任务是通过集团文化整合,塑造共同信仰、铸就文化共识,以共同的价值观指引制度体系建设、引导和规范企业及员工的行为,促进企业和员工全面发展。核心理念是中央关于国资国企改革发展的基本指导思想、社会主义核心价值观在中国能建的具体体现,深刻回答了中国能建“是什么”、“干什么”、“怎么干”三个根本性问题,指出了中国能建的存在意义、追求与抱负、是非判断标准等基本价值观念,是建设具有国际竞争力的工程公司的精神动力和文化支撑。

  中国能建强调,要准确把握企业文化共性和个性的关系,强化集团文化的主导性;要将核心理念和行为准则全面融入企业管理,深度提升企业管理水平;要加强领导,落实宣传和贯彻的具体措施。

  据了解,中国能建高度重视核心理念提炼工作,从2014年10月份就启动了征集工作,遵循企业文化建设的基本规律,经过盘点企业文化存量、分析文化特质和理念共性内涵、提出理念备选方案、组织专题研讨、征求意见等集团文化整合的基本程序,在深入研究、反复斟酌、数易其稿、多次修订的基础上,正式确定了核心理念和行为准则。核心理念和行为准则的确定,表明中国能建企业文化战略确定的“企业文化五大工程”之一——“体系建设工程”的任务基本完成,为企业文化落地和深植、集团文化整合和融合创造了条件。