当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

南方电网公司召开企业管理信息系统专题汇报会

时间:[2016-04-18 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  4月14日,南方电网公司召开企业管理信息系统专题汇报会,听取相关汇报,观摩系统的操作演示,检查信息系统推广应用情况,部署下一阶段公司信息化建设任务。公司董事长、党组书记赵建国出席会议并讲话,强调信息化水平反映了企业管理水平,各单位要不折不扣地执行公司党组的部署,持之以恒推进系统应用,形成管理文化。信息系统一定要先用起来,有问题可以按程序逐级反映。公司副总经理杨晋柏主持会议。公司在家领导贺锡强、杨志宏、江毅、陈允鹏出席会议。公司总工、总师,巡视组组长及各部门负责人参加会议。

  成效:系统核心业务功能模块基本实现全员应用

  两年多来,公司各综合管理委员会认真落实公司党组决策部署,于2015年成功实现资产、营销、人资、财务管理四大信息系统在全网范围内上线试运行,如期完成“十二五”企业管理信息系统建设责任状上明确的目标任务。从今年第一季度信息系统运行情况来看,各系统陆续进入单轨运行,运行情况良好,核心业务功能模块基本实现了全员应用。

  赵建国认为,信息系统建设取得的成效主要表现在:各业务领域实现信息系统全覆盖,有力支撑了公司一体化管理落地;公司核心资源实现了全过程有序管控,显著增强了集团风险防范能力;班组工作更加规范,有效提升了基层班组管理水平;自主创新取得明显进步,锻炼培养了信息化人才队伍。

  但是,各单位在信息系统的应用上还存在一些问题:一是系统应用深度不够,二是信息化运维机制需要进一步完善,三是信息化队伍力量还需不断充实。

  形势:深化改革、技术发展提出新挑战新要求

  赵建国指出,“十三五”期间,深化改革及信息技术的发展,都将对信息化提出新挑战、新要求,对此要有充分的认识。

  一方面,供给侧结构性改革、电力体制改革、国资国企改革等将带来政策、规则的改变,对信息系统建设提出了更高的要求。在发电侧,需要提高电网接纳和优化配置多种能源的能力,特别是要更好地解决间歇性的、可再生能源的大规模接入;在用户侧,需要解决多元化的用电需求,和用户实现良好的双向互动,给消费者更多选择,这些都离不开信息化的有力支撑。另一方面,智能电网、分布式能源、电动汽车等新业态、新产业加快发展,互联网、大数据、云计算等信息技术与能源发展深度融合,给信息化建设带来了很多新的课题。

  下一步:狠抓数据质量治理

  “系统上线运行只是走完了万里长征的第一步,后面还有很长的路要走。”赵建国强调,信息系统的应用水平反映了企业的管理水平,系统推广过程中,发现问题不要紧,关键是先用起来,以问题为导向,持之以恒推进信息化建设,倒逼公司管理水平的提升。

  对于下一步工作,赵建国提出3点具体要求。一要落实“十三五”时期系统建设责任。要继续统筹推进先进管理体系和信息系统建设,推进先进管理体系与企业职能管理的有效融合。二要强化信息系统的完善应用。各单位要,提高信息系统应用水平,在实际运用中发现、解决问题,逐步完善信息系统。三要加强信息技术的研究探索。各部门、各单位要高度重视数据资源,狠抓数据质量治理,确保数据的准确性、规范性和完整性。信息部作为公司数据资产的归口管理部门,要深入研究数据挖掘应用机制,深挖数据价值,对内促进生产方式的创新,对外激发商业模式创新。