当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

南方电网公司首次公开竞聘二级单位正职领导岗位

14名应聘者参与角逐

时间:[2016-05-24 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  “电力体制改革”“电能替代”……5月22日,南方电网公司首次公开竞聘所属单位领导班子正职岗位面试现场,考题直抵当前电力行业热门话题。

  为适应公司改革发展需要,建立健全市场化选人用人机制,推进职业经理人队伍建设。近日,南方电网公司面向公司系统公开竞聘南网能源公司总经理岗位。这是公司近年来开展的最高层次公开竞聘工作。

  公开竞聘竞争激烈

  4月29日,公司人事部、南网能源公司联合发布公告,正式面向公司系统开展南网能源公司总经理公开竞聘工作。

  竞聘公告要求,应聘者不仅要具有履职所必须的业务知识,熟悉国家宏观经济政策和相关法律法规,熟悉能源或电力行业知识,还要具备较强的市场资源整合能力和组织协调能力,善于学习应用新技术和新商业模式。

  此次竞聘工作采取发布公告、报名、资格审查、履历分析、考试测评、组织考察、决定聘任等程序进行。目前,共有14名符合条件的系统内干部进入考试测评阶段。从履历经验来看,应聘者均在生产经营、节能服务等领域领导岗位工作多年,竞争相当激烈。

  5月21-22日,公司分别在南网党校和总部组织进行了心理素质测评和面试工作。其中,面试采用半结构化方式进行,主要包括竞职演讲、命题答辩、自由提问3个环节。

  一名应聘者在接受本报记者采访时表示,随着国企改革深入推进,公司发展环境面临剧烈变化。作为受公司培养多年的员工,应主动承担重任,在管理、技术、经营等方面为公司多做贡献,并以此体现自身价值。

  据悉,本次竞聘是公司在坚持党管干部原则与董事会依法选择经营管理者相结合的前提下,推进企业职业经理人制度建设的一次探索和突破。

  岗位考核与薪酬待遇遵循市场化标准

  根据中央有关国有企业推进职业经理人队伍建设的要求,此次竞聘的南网能源公司总经理岗位将按照市场化选人用人的思路进行管理,不明确岗位职级。

  应聘者被成功聘任后,公司将采取任期制和契约化管理,明确其责任、权利、义务,严格任期管理和目标考核,对岗位实行市场化薪酬,并建立市场化退出机制。试用期或任期考核为不称职的,将解聘其所任职务,按原职级安排工作。

  此前,南网能源公司董事长秦华接受本报专访时表示,公开招聘是为了适应形势发展需要,拓宽选人用人思路,完善法人治理结构,打破职级、身份限制,尽可能激发系统内一定层级干部创业的激情。

  近年来,公司注重完善竞争性选拔的方式和程序,先后面向社会公开招聘高级管理人员,面向公司系统公开选拔广州、深圳供电局领导班子副职,公开选拔广西电网公司总会计师。按照建立岗位素质模型、因岗设题、笔试面试、素质测评、差额考察等程序,综合考虑人选履历、岗位匹配度、考试成绩、综合表现和发展潜力等情况择优选用已形成一套科学严谨的竞争性选拔工作流程。

  据介绍,此次公开竞聘是首次由公司人事部、南网能源公司及南网党校三方共同组织开展的一次竞聘工作,为公司竞争性选拔工作积累了经验。公司未来将继续尝试此类探索,进一步推进公司职业经理人队伍建设,不断建立完善企业职业经理人制度。