当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

南方电网公司签约首位职业经理人

贺锡强见证南网能源公司总经理聘任签约仪式

时间:[2016-07-05 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  7月1日,南网能源公司总经理聘任签约仪式在南方电网公司总部举行。南方电网公司党组成员、副总经理贺锡强见证签约仪式并讲话,他指出,这是公司首次市场化招聘二级单位正职,是公司落实中央关于在国有企业推动职业经理人队伍建设要求的积极尝试,标志着南网能源公司在市场化改革中迈出了坚实的一步。南网能源公司董事长秦华代表公司董事会与新任总经理陈庆前签署了聘任协议。

  贺锡强指出,要充分认识此次市场化竞聘的重要意义。此次竞聘工作,公司党组在坚持党管干部原则的基础上,充分尊重南网能源公司董事会依法选择经营管理者的权利,由南网能源公司董事会主导制定方案,开展选拔、面试,最终确定人选,聘任签约。这既顺应了国有企业改革的形势与要求,又有助于南网能源公司建立适应现代企业制度要求的选人用人机制。

  贺锡强表示,希望南网能源公司以此次总经理聘任为契机,精诚团结,加快发展步伐,把业务做强,把社会责任履行好,真正为国家能源高效利用、推进能源生产和消费革命作出新的更大贡献,在“十三五”末交出一份出色的成绩单。

  “参与公开竞聘并成为南网首位职业经理人,这是一份沉甸甸的责任。”签约后,陈庆前作了发言。他说,自己将在南网能源公司董事会领导下,坚决执行公司董事会决议,行使好董事会授予的职权,认真履行岗位职责,一心一意抓经营,专心致志谋发展,带领公司广大员工落实好南方电网公司“十三五”发展规划。

  据了解,今年4月发布的招聘公告共吸引了10多名优秀人才前来应聘。竞聘工作严格履行“发布公告、报名、资格审查、考试测评、组织考察、决定聘用”的程序。公司对新聘任的总经理实行职业经理人管理,不明确岗位职级,按照契约化管理原则,明确职业经理人责任、权利、义务,严格执行任期目标考核,按业绩考核结果兑现薪酬,建立了市场化退出机制。此次竞聘是公司探索和推进职业经理人队伍建设的一次有益尝试。