当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国电资本控股公司:以容融特色文化引领党建思想政治工作创新

时间:[2016-07-13 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  企业文化建设与党建思想政治工作同属于国有企业的“软实力”。近年来,资本控股公司坚持运用优秀的企业文化鼓舞人、塑造人,始终秉承集团公司“家园文化”的统领性,以构筑“容融”特色文化体系为切入点,以强化“有位有为、有板有眼、有声有色、有情有义”为导向,不断激发党建思想政治工作生机活力,为企业科学发展提供了强大动力和政治保障。

  一、实施背景

  一是文化建设是加强党建思想政治工作的有效途径。企业文化与党建思想政治工作相互联系、相互促进。文化建设坚持“以人为本”,与党建思想政治工作“尊重人、理解人、关心人”的原则,“培养人、塑造人、提高人”的作用相吻合;文化建设注重精神文明建设与物质文明建设两手抓,与党建思想政治工作提升企业发展能力,保障生产经营,培育高素质队伍目标相一致。因而,加强文化建设,不仅能进一步丰富党建思想政治工作的工作内容,而且也为加强和改进党建思想政治工作提供了重要载体。

  二是文化引领是创新党建思想政治工作的重要手段。当前,国际及国内形势的深刻变化对党的思想政治工作提出了新的要求,落实党要管党、从严治党的任务更加繁重和紧迫,新形势下,加强和改进国有企业思想政治工作,必须把创新摆在更加重要位置。相较于思想政治工作而言,企业文化贯穿于经营管理各个环节,具有与时俱进的特质,更加适应市场经济发展变化,能不断完善、创新企业理念和思想观念,用共同的价值观推动党建思想政治工作与企业经营发展紧密结合,提供天然“粘合剂”,有效克服与经营管理“两张皮”的现象,进一步增强企业思想政治工作的主动性、时效性和创新性。

  三是文化助企与党建强企有机结合是增强企业核心竞争力的内在要求。增强企业核心竞争力的本质在于保障企业在日益激烈的市场竞争中处于不败之地,集中表现为凝聚力、领导力、执行力等内容。从资本控股公司来看,实施“一五五”战略、深化“双提升”以及做好公司“五个坚持”、实现“五化”改革方向,亟待通过企业文化建设与党建思想政治工作的有机结合,实现以共同价值观和核心思想理念凝聚企业力量,以制度文化打造和党的作风建设强化企业执行力,进而推进战略的贯彻落实,保障公司的科学健康发展。

  二、实施思路

  资本控股公司在文化实践过程中,始终秉承集团公司“家园文化”的统领性和主流性、金融企业文化的行业性及对各金融板块业务单位文化理念的兼容性和指导性,构建形成了以“容人融事,共享共赢”为核心理念的独具金融产业特色的“容融”文化体系。该体系划分为三个层次,蕴含包容、进取、融洽、和谐的文化精髓,“容纳融合”的精神境界和“容人融事”的行为准则,涵盖经营、服务、用人等十种理念意识,基本构成了容融特色文化的基本旋律和核心定位。实现党建思想政治工作与企业文化建设的有机融合,只有找准切入点,才能促使党建思想政治工作进入企业文化的具体过程,从而更好地发挥作用。

  一是文化愿景层面切入,统一思想行动。容融文化的使命是“融汇创新、创新争优”,是公司在努力构建一流综合性金融服务体系的思想动力和精神源泉。当前,公司“十三五”发展规划已初步形成,“十三五”期间将构建与集团公司转型发展相适应的金融产业集群和金融服务体系。如何将公司全体员工的思想行动尽快统一到“十三五”规划的总体部署和具体实践中来,需要提出能适应公司发展目标,成就员工自身的文化愿景,需要通过党性教育和形势分析抓好“思想灌输”,激发员工创新争优、砥砺奋进,为实现共同目标而努力。

  二是文化内涵层面切入,推动协同创新。容融文化的内涵是“容人融事、成就梦想”,是员工体现价值和实现梦想的重要舞台。针对公司各金融板块业务单位因股权结构差异、所处地域不同、市场化发展程度不均等而产生各具特色的个性化文化的特点,需要进一步挖掘“容融”文化的内涵,吸收个性文化的优秀因子,并与推进党建工作一体化建设结合起来,引导和凝聚各金融板块业务单位有效协同,做到融人、融事、融情,切实理顺关系、消除分歧,突破限制、资源共享,为公司系统员工成就梦想提供打造更加宽阔的舞台。

  三是文化基因层面切入,塑造精神气质。容融文化的精神是“容纳融合,精益求精”,既有容纳融合的博大胸怀
和综合能力,又注重细节、精益求精的工作态度和钻研精神。公司注重搞好结合工作,坚持打造学习型企业与践行党的群众路线、“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育有机结合,坚持加强精神文明建设与加强金融职业道德规范教育、弘扬社会主义核心价值观及党风廉政建设有机结合,坚持加强物质文明建设与员工价值实现、自身完善相结合,切实把学习、创新、人本、民主、和谐、协作、制度、管理、廉洁、务实等文化基因注入到党建思想政治工作内容中,积极塑造员工廉洁从业、诚信务实、追求卓越的精神气质,进一步推动企业持续健康发展。

  三、主要做法及成效

  (一)坚持“三注重”,丰富党建思想政治工作思路

  围绕服务经营管理和业务发展,公司着力深化学习文化、创新文化、务实文化理念,推动员工树立起改革意识、市场意识、全局意识,进一步丰富了党建思想政治工作思路。一是注重打造学习文化。丰富学习载体,构建了党建信息共享、党员教育培训、党群沟通交流的“三微一体”网络新媒体平台,发布学习资料,强化交流研讨,促进了员工成长成才。加强职工书屋建设,并以此为阵地,组织开展读书交流活动,进一步为创建学习型企业提供良好的基础条件。加强课题研究,注重探索党建思想政治工作内在规律,形成《入党动机分析》、《有效培育和践行社会主义核心价值观》和《“双向培养”实践与思考》等课题研究成果,为创新党建思想政治工作提供了理论支撑和顶层支持。二是注重培育创新文化。创新成立思享悦读会、金融课题组、国学社等员工“学习自组织”,形成了自主管理强素质、全员提升促发展的良好氛围。强化员工创新意识,探索创新人才的成长规律,大力宣传创新的典型事迹和典型人物,营造鼓励创新、宽容失败的氛围。建立创新型党小组,把党小组设置在业务链上,引导党员开展业务研讨,解决实际问题,在确保各项目标任务的完成中发挥党员的先锋模范作用。三是注重弘扬务实文化。抓严抓实“三严三实”专题教育,稳妥推进“两学一做”学习教育,以严成事,以实求效的作风生态进一步形成。持续巩固群众路线教育实践活动成果,全面深入开展整改落实“回头看”,集中攻坚整改遗留问题,确保整改措施全面落实。

  (二)坚持“三着力”,创新党建思想政治工作内容

  公司注重从员工思想、观念、行为三个层面下功夫,从工作生活实际出发,解决员工最关心、最迫切需要解决的实际问题,既以理服人,又以情感人,实现了人企共同发展。一是着力强化规矩意识。加强员工职业道德教育,强化作风建设和纪律建设,有效引导员工依法、合规、诚信经营。健全制度体系,强化刚性约束,筑牢筑实制度防线。制定下发《员工行为十不准》,进一步强化员工行为规范和底线意识。二是着力培育人本观念。注重建立与金融产业发展相匹配的人才机制,始终强调并坚持“德才兼备,以德为先”的用人原则和“容人育人,知人善任”的用人理念,积极探索建立和完善党管干部、党管人才原则与市场化人才配置相结合的有效方式。深入贯彻落实“惠民工程”,完善困难职工帮扶资金池。三是着力推动廉洁从业。加强反腐倡廉宣传教育,组织开展以“学法纪、学政策、学案例,筑牢反腐倡廉思想道德防线”为主题的“三学一筑”反腐倡廉系列活动,深入开展“反腐倡廉基层教育行”活动,营造了风清气正的良好氛围。

  (三)坚持“三引领”,创新党建思想政治工作方法

  为适应新形势、新情况,使党建思想政治工作卓有成效,就必须不断探索和创新工作方式与方法。公司以发挥党员的先进性为出发点,以企业的中心工作为支撑点,从教育疏导、感情投入、典型示范三个方面,不断提升党建思想政治工作的成效。一是教育引领。深入推进道德讲堂和容融大课堂活动,用身边人讲述身边事,引领员工学习先进、争当先进,立足岗位、创新创效。加强形势任务教育,开展战略宣传讲座,引导广大员工认清形势、坚定信心,明确目标、攻坚克难。二是情感引领。深入开展主题实践活动,引导员工树立“感恩意识”,对社会感恩、对企业感恩。全面推广“楼宇党建”活动模式,以楼宇为单位,集聚资源,共享共用活动场所。坚持以人为本,常态化开展“乐游北京”万步健走及评比活动,以员工自组织为载体开展文体活动,完成文化长廊、职工书屋及咖啡一角的落成设立,进一步提升了员工幸福指数。深入实施惠民工程,加大困难帮扶力度,研究探索“互助无忧”惠民保险对接工作,形成了凝心聚力、团结进取的正能量。三是典型引领。组织开展全员执业、全员对标、全员营销的“三全”活动,激发党员率先垂范,实现了市场化创效。深入开展“一先两优”评选和“国电楷模”选树活动,选树了一批“立得稳、叫得响、站得久、撑得开”的先进典型,大力楷模事迹宣传,发挥示范带动作用,积极营造了尊崇榜样、学习榜样、争当榜样的浓厚氛围。(资本控股公司)