当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国电谏壁发电厂激发安全文化创作热情形成讲安全氛围

时间:[2016-09-01 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  国电谏壁发电厂积极参与集团公司安全文化作品征集活动,发动干部、职工总结提炼安全文化典型经验、感人故事,激发安全文化创作热情。截至8月底已征集到安全文化案例、故事和宣传产品计30余件,在全厂形成讲安全故事、传安全经典、学安全先进的氛围。

  谏壁发电厂努力避免征集活动流于形式,征集过程中抓好三个结合:与巩固安全文明标准建设成果结合起来,注重挖掘各级组织在推进标准化建设中的成功经验、典型做法,以促进安全管理水平的提升;与弘扬安全先进人物,宣扬履职尽责敬业精神结合起来,要求围绕“先进事迹、感人故事、模范人物”激发文化作品的创作灵感,形成源于生活高于生活的文艺作品;与强化安全意识结合起来,要求参与创作者认真学习安全法律法规,听取安全第一责任人、安全管理者的意见建议,以此促进安全法治意识、责任意识的进一步增强。

  为落实责任,谏壁发电厂党委对征集活动高度重视,制定了切实可行的征集方案。厂党群工作部、安监部、工会三部门联合下发通知,明确各基层单位的征集活动由党支部负责,要求以党支部为单位做好发动工作,引导、鼓励广大职工积极参与,提倡党政领导、安全第一责任人、安全专责亲自参与,切实以作品征集推动安全文化建设的不断深入。

  征集活动开展以来,得到了基层单位积极响应,各党支部(总支)把组织职工参与活动作为强化安全意识的重要载体,通过多种形式积极宣传、广泛发动。广大职工对活动报以极大地热情,踊跃投稿。征集到的作品中不乏优秀之作,有源于生产一线的安全管理成功案例,有体现模范人物形象的感人故事,有生动活泼的微电影、真人漫画、曲艺作品、微信精典等,从不同角度展示了企业安全文化建设的风采。(谏壁电厂)