当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

拥抱国企党建工作的春天

时间:[2016-10-20 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  国有企业党建工作的春天到来了!

  10月10日至11日,全国国有企业党的建设工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  全国国有企业党的建设工作会议,是党中央在全面深化国有企业改革的关键时期和全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,是对国有企业党的建设具有里程碑意义的一次会议。

  党建春天之声——改革关键在党、关键在人。党建的春天发出了时代最强音。不断加强国有企业党的建设既是深化国有企业改革重要内容和保证,也直接关系着国有企业改革总目标的实现。

  当前,国有企业改革正处于攻坚期和深水区,党的领导只能加强,不能削弱。只有进一步加强党的领导,才能不断提升国有企业的制度优势和竞争力,进一步促进国有企业做强做优做大。

  党建春天之基——全面从严治党,严格规章制度。党建春天夯实了前进之基。加强国有企业党的建设,必须坚持全心全意依靠工人阶级的方针,抓好基层党建和职工群众思想政治工作这个基础工程。全面从严治党落实落地,就要从基本组织、基本队伍、基本制度严起。要一手抓党员日常教育管理,通过“三会一课”锤炼党性,让党支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒;要一手抓思想政治工作,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,进一步夯实党建基础;进一步落实职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权,鼓励职工代表有序参与公司治理,就能充分调动职工群众的积极性、主动性、创造性,为国企改革发展凝心聚力。

  党建春天之矩——强化管党意识,加大严管力度。党建春天确立了管党治党之矩。国有企业落实全面从严治党要求,既要有猛药去疴、重典治乱的决心,更要有着眼长远、改革创新的信心。

  然而,改革是个系统工程,尤其是在当前复杂的经济形势下,国有企业改革进入“深水区”,面临多重矛盾和困难,该如何突围?

  针对存在的问题,笔者以为,国有企业党组织要不断加强和改进党对国有企业的领导,加大严抓严管力度,以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,上上下下动起来、严起来,把党建措施做实了,解决问题动真格了,不少问题破冰了,许多人不敢“任性”了。

  党建春天之纲——火车跑得快,全靠车头带。党建春天打造了强劲引擎。抓好国有企业党的建设,必须坚持党管干部原则,抓住国企领导人员这个“关键少数”,不断校准思想之标、上紧监督发条。加强党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,才能从思想深处拧紧螺丝。

  对国企领导人员既从严管理,又关心爱护,树立正向激励的鲜明导向,营造尊重企业家价值的浓厚社会氛围,让他们放开手脚干事、甩开膀子创业,带领广大干部职工开创企业发展新局面。

  党建春天之路——任重道远,前景可期。党建春天指引了未来之路,面朝大海,春暖花开。今后一个时期,要把深入学习贯彻落实习近平总书记在党建工作会议上的重要讲话作为加强党的建设重大政治任务来抓。通过学习,进一步提高对国有企业党建工作的认识,进一步认清国有企业党的建设存在的突出问题,并结合自身实际切实加以解决。

  要以解决问题为突破口,使国有企业党的建设得到根本加强。针对国有企业党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化的突出问题,拿出有力办法措施,使国有企业党组织真正发挥领导核心和政治核心作用。

  风正劲足好扬帆,深化改革正当时。我们要把思想和行动迅速统一到习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神上来,全面加强党对国有企业的领导,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦想贡献力量!(大唐石门发电有限责任公司)