当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国网黑龙江电力深化“三通一标”标准化建设

时间:[2016-12-05 ] 信息来源:英大网
作者: 
浏览次数:

   “在35千伏~500千伏各电压等级工程建设中,我们全面应用‘三通一标’各项技术标准和基建通用制度,应用范围覆盖了电网建设全流程、全专业和建设管理全业务。”11月28日,国网黑龙江省电力有限公司建设部负责人向记者介绍了该公司推进全省电网标准化建设工作采取的具体措施。

  国网黑龙江电力深化“三通一标”建设,编制了适应黑龙江电网运行经验和气象特点的通用设计方案,规范简化材料种类,拓展延伸通用设备范围,补充完善了冬季施工定额标准。该公司全面应用标准化成果,确保了工程建设安全质量,压缩建设工期约20%以上,降低建设成本约2.3%,提高了设备材料的通用互换性,缩小了区域差异,工程建设效率效益显著提升。

  国网黑龙江电力从中低压开始推进通用设计优化,根据地域特点,编制设计、施工方案,将通用设计深化到施工图层面。在通用设备“回头看”活动中,该公司检查了2016年全部在建工程的通用设备“四统一”应用情况。同时,该公司依托66千伏华南城输变电工程开展变电站模块化示范工程建设,推动通用设备管理进一步深化。

  国网黑龙江电力试点推行施工图预算管理,制定施工图预算管理办法和施工图预算编制模板,明确职责与流程,改善施工图预算水平参差不齐的现象。该公司试点开展施工图分步设计,优化工作流程,应用通用设备标准化接口完成土建专业施工图设计,提高工程管理精益化水平。 

  国网黑龙江电力将抓好新建电网工程的设计源头管理,结合智能变电站模块化建设,推行110(66)千伏输变电工程施工图通用设计管理,依托示范工程进一步复核方案适用性,真实、客观评价应用情况,及时修订完善,加快推广应用。