当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

国网福建电力“一户一策”管控电费回收风险

时间:[2016-12-14 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  “12月5日至12日凌晨,翔升公司的用电量为45.50万千瓦时,明天下午用检班将安排人员上门发放交费提醒函,确保电费能够及时回收。”12月12日上午,福建永春县供电公司工作人员利用用电信息采集系统导出了全县最大用电客户——翔升纺织有限公司在本月第二次抄表的用电量,该公司营销部负责人安排了下一步的电费催收工作。这是国网福建省电力有限公司对高压客户实行电费回收风险管控的举措之一。

  国网福建电力将电费回收作为当前经营管理工作的重中之重,特别针对高压客户,采取多项风险防范举措,大力降低电费回收风险。截至11月底,该公司电费回收率已达99.93%。

  国网福建电力全面加强电费回收目标管理,按照“谁分管、谁负责”的原则,认真倒排催费工作进度,严格落实各级电费回收责任制,将指标、责任和措施层层落实。针对存在风险的高压客户,一方面,深化建设“一户一策”风险管控体系,从企业的经营基本面变化、电量变化、宏观政策变化等多纬度判断企业存在的风险,逐户制定收费方式和催费措施,严格落实违约客户执行分次结算、欠费客户执行“5+7”停电及停电客户执行购电制的“三必须”风险管控措施,并引入第三方评价等手段,确保电费按时回收。另一方面,采取分层分级管控措施,对于发生10万元及以上的欠费客户,由地市公司营销部直接介入跟踪、督办;对于发生百万元及以上的欠费客户,由省公司营销部直接介入跟踪、督办,营造电费回收高压管控态势。

  此外,国网福建电力强化了电费账务管理。营销部与财务部协同配合,重点针对福建省电费回收和电费资金全过程管控情况进行专项检查,通过线上数据分析锁定稽查主题、制定检查方案,线下开展现场核实,确保电费回收及账务情况真实。同时,优化营财集成系统,阻塞系统漏洞。目前,该公司未发生百万元以上大额欠费客户,整体电费回收风险控制较好。

  在此基础上,国网福建电力积极推广新型业务,结合积分制推广开展购电制业务,特别针对专变客户,推出箱变租赁、节能方案制定等10项专变客户购电积分兑换项目,扩大专变客户对购电积分的认知。同时,开展电e宝、掌上电力手机客户端及95598互动网站交费工作,进一步丰富“互联网+”的交费形式,实现足不出户,就能轻松交费。各单位也在年底抓紧组织员工以主动走访、走村入户的方式,加大电力法规及电费回收相关文件精神的宣传,提高广大客户自觉按时交费的意识。