当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

大唐新能源公司:标准引领 打造行业先锋

时间:[2016-12-26 ] 信息来源:大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  “标准化水平的高低,反映了一个国家、一个企业产业核心竞争力乃至综合实力的强弱。作为中国大唐集团公司新能源领域的旗舰,我们不仅要在规模和生产经营上发挥专业优势,更要肩负起以标准引领新能源产业发展的使命。”这是中国大唐集团新能源股份有限公司总经理张春雷对该公司标准化工作提出的要求,同时也成为了该公司强化标准化工作的不变信条。正是这样一个信条,催生了新能源公司攀越标准化领域的一座又一座高峰的不竭动力:

  ○成功创建了全国新能源行业首家4A级“标准化良好行为企业”、行业最高分4A级“标准化良好行为企业”,包揽了国内新能源领域企业标准化建设前三甲;

  ○主持和参与制修订国际、国家及行业标准近50项、当年新增立项20项,在全国发电系统处于绝对领先地位;

  ○主编的我国发电领域首个IEC国际标准获得立项,标志着中国发电领域国际标准化工作取得重大突破;

  ○获国标委批准,大唐新能源公司先后成为我国发电领域首个国家级标准化技术委员会秘书处单位、目前发电领域唯一IEC国际标准化组织第一国内技术对口单位;

  ○大唐新能源公司被评为“国家标准委第一批标准化服务产业试点单位”“电力标准化工作先进集体”……

  从当初的“摸着石头过河”,到带着中国标准“走出去”,大唐新能源公司历经艰苦钻研,攻克一道道难关,登上了发电领域国际标准化的最高舞台,走出了一条以标准引领行业发展的成功之路。不仅增强了行业内的话语权,也获得了实实在在的效益,为新能源产业发展做出了积极贡献。

  探索精益管理,开创新能源领域企业标准化先河

  近年来,我国新能源产业迅猛发展,产业规模不断扩大。大唐新能源公司也实现了跨越式发展,从零起步一举成为大型能源上市公司。然而,爆发式的增长却带来了新能源领域标准规范不健全,市场秩序不清的尴尬局面。基于这个背景,新能源公司及时开展了提升管理的一系列探索,并在行业内率先开展了以“标准化良好行为企业”为标志的企业标准化创建工作。

  与火电等传统能源行业不同,新能源领域的标准化工作起步较晚,没有成功经验可供借鉴,要想建立一套实用的企业标准体系绝非易事。因此,在标准化建设初期,大唐新能源公司也曾“摸着石头过河”,走过一些弯路。在中国大唐集团公司的大力支持和帮助下,大唐新能源公司凭借多年来新能源经营管理的专业优势和“咬定青山不放松”的韧劲,经过深入研究探讨,精心谋划设计,坚持不懈、精雕细琢,最终走出了一条符合企业自身实际的企业标准化创建之路。

  为保证工作的有效开展,该公司成立了由总经理担任主任的标准化管理委员会,组织编制了《中国大唐集团新能源股份有限公司标准化工作“十三五”规划》,先后发布了《中国大唐集团新能源股份有限公司标准化管理办法》《“标准化良好行为企业”创建工作方案和进度计划》和《标准化良好行为企业—标准化体系建设实施细则项目对照表》等指导性文件,明确了时间表和路线图。工作开展过程中,大唐新能源公司积极与国家标准化管理委员会、中国电力企业联合会和中国大唐集团公司沟通和汇报,并通过“走出去取经”、联合中电联举办标准化培训、邀请标准化专家现场研讨等方式,积极培养专业人才,提升标准化工作能力。

  辛勤的付出终有回报。2014年,所属大唐新能源黑龙江公司通过现场确认,成为国内首家标准化良好行为企业4A级的风电企业,2015年,所属大唐新能源赤峰公司、大唐新能源山东公司更是双双以行业历史最高分通过标准化良好行为企业4A级验收,三家单位包揽了新能源领域企业标准化建设前三甲。

  2016年,所属大唐新能源通辽公司、大唐新能源蒙西公司再次以优异成绩通过标准化良好行为企业4A级现场确认,至此在全国新能源行业仅有7家标准化良好行为企业4A级单位中,大唐新能源公司独占6家。

  与此同时,大唐新能源公司结合行业发展实际,经过长期摸索与实践,开创性梳理编制了《典型风力发电企业技术标准体系》,开发出了完整的典型风电行业企业标准体系,受到了中电联标准化专家的高度认可,填补了行业空白,为新能源领域企业标准化工作提供了指导和借鉴。

  重视成果转化,标准引领创造多项国家第一

  “谁制定标准,谁就拥有话语权;谁掌握标准,谁就占据制高点。”为提升企业竞争力,总结和推广先进技术经验,大唐新能源公司依托较强的风电和太阳能领域技术优势,主持、参加了近50项国际、国家、行业标准的编制工作,充分展现了企业的技术实力,有力提高了行业影响力。

  2011年,大唐新能源公司承担了国家863计划课题《0.3MW槽式太阳能热与燃煤机组互补发电示范工程应用研究》,在理论研究与示范项目上进展突出,并成功获得2项国家专利。凭借这个优势,2012年,大唐新能源公司申请主编了我国槽式太阳能领域首个工程建设国家标准《槽式太阳能光热发电站设计规范》,叩开了光热发电领域标准化的大门。2013年1月,该标准获国家住房与城乡建设部批准立项,现已历经五次征求意见稿统稿和反复研究修改,于今年10月完成了送审稿审查,预计今年年底完成报批。作为主编单位申报的《太阳能光热发电站术语》和《典型太阳年产生方法》两项国家标准也于本年度获批立项。

  由于在光热发电领域标准化工作的突出贡献,大唐新能源公司在光热领域国家专业标准化组织设立上也取得重要进展。2016年3月,国家标准化管理委员会正式批复确认大唐新能源公司为全国太阳能光热发电标准化技术委员会秘书处承担单位,该公司成了全国发电企业中首个国家级专业标准化技术委员会秘书处单位。

  此外,大唐新能源公司积极开展风电等新能源技术成果的标准转化,成果颇丰。风电提质增效是大唐新能源公司科技创新的主要研究方向之一,2015年来,该公司在风机叶片加长提效研究、风机控制系统优化改造等方面取得了多个重大突破,成功获得专利10余项,实际应用后,可使风电机组发电量提效达6%,机组增收效果显著。为更好的推广这些技术,大唐新能源公司积极研究相关标准的制定工作。目前,该公司已开展了30余项技术研究工作,获得国家专利222项,其中近50%已经进行或正在进行创新成果的标准转化,仅2016年,大唐新能源公司新增的《风力发电机组叶片改造技术规程》《风力发电机组控制系统改造技术规程》等国际、国家或行业标准立项就达到20项,在新能源领域乃至全国发电系统处于绝对领先地位,充分体现了“技术专利化,专利标准化,标准产业化”,实现了标准与科技的融合。

  登上国际舞台,发电领域中国标准“走出去”取得突破

  经济全球化背景下,国际化思维、“走出去”战略是每一个大型能源企业必须面临和选择的,标准化管理更是如此,谁掌握了标准,谁就是规则的制定者,就能在国际竞争中掌握话语权。发达国家正是凭借其主导的标准体系,在竞争中处于有利地位。

  “不仅要在国内新能源标准化领域取得领先地位,而且要让中国的新能源标准‘走出去’,在国际新能源市场上拥有一席之地。”这同样是大唐新能源公司总经理张春雷在部署标准化工作时提出的要求。因为他们深知,要想掌握更多的话语权,抢占更大的市场先机,必须在国际标准上有所突破,该公司也一直在为此积极筹划和努力。

  2015年9月,经大唐新能源公司申请,国家标准化管理委员会正式批复由中国大唐集团新能源股份有限公司承担国际电工委员会/太阳能光热电厂技术委员会(IEC/TC117)第一国内技术对口单位,新能源公司成为目前国内发电企业中唯一的国际标准化组织技术对口单位。该公司接连以P成员身份申请并成功参与了7项IEC国际标准的编写。

  为争取更大突破,大唐新能源公司凭借新能源专业优势,开始筹备将其主编的国家标准进行国际标准转化,推动中国标准“走出去”。在中国大唐集团公司的指导下,2016年5月,作为IEC/TC117第一技术对口单位,大唐新能源公司提交的标准提案《槽式太阳能光热发电站设计总体要求》经中电联推荐、国家标准化管理委员会批准后上报国际电工委员会申请立项投票。在三个月的时间里,大唐新能源公司与具有投票权的各国专家积极交流,详细介绍该项标准意义和内涵,同时根据国际标准编写规则,对该项国家标准内容进行了相关调整,并与光热发电领域先进的西班牙、德国、以色列、意大利等多个国家的专家保持密切联系,积极探讨沟通,赢得了国际范围对该项标准的认可,获得了具有投票权的P成员国中80%的绝对多数支持。

  2016年10月4日至5日,在德国法兰克福召开的IEC/TC117年会上,《槽式太阳能光热发电站设计总体要求》标准提案成功获得IEC批准立项,成为由中国提出的首个发电领域IEC国际标准,登上发电领域国际标准化的最高舞台,站在了国际标准化的最前沿。

  此外,由该公司主编的另一项国际标准IEEE P1834 《风电机组风轮系统技术监督规程》也于今年4月、11月召开了第二、第三次标准编制工作组会议,计划2017年6月进行草案发布。

  大唐新能源公司以在光热等领域国际标准化工作为突破口,逐步向其他领域拓展。目前,该公司已主持或参与了涉及太阳能、风电等多个领域的10项国际标准编写工作,推进了国内外先进技术的深度交流,为国内技术、设备走出去提供了平台,为落实中国大唐集团公司国际化战略、加大海外项目开发提供了有力支撑,也为中国标准“走出去”、提升我国新能源行业国际话语权做出了积极贡献。

  提升综合实力,标准化工作促进企业提质增效

  大唐新能源公司以标准引领促进产业发展,充分发挥科技对经济效益的推动和支撑作用,提升了企业的核心竞争力和综合实力,促进了企业提质增效。

  推行企业标准化建设以来,大唐新能源公司及其系统各单位生产经营秩序不断规范,工作流程和界面更加清晰,标准化管理的理念深入人心,精细管理水平不断提升。2016年,大唐新能源公司通过执行风电场运行规程、检修作业指导书、风机维护管理等企业标准,进行规范化生产作业,设备可靠性大幅提升,发电量、利润等主要经营指标持续向好。

  随着其主编的《风电机组叶轮系统技术监督规程》《风力发电机组叶片改造技术规程》《风力发电机组控制系统改造技术规程》等一系列标准的立项和发布,大唐新能源公司一批技术研究项目得到推广应用。自年初以来,该公司共完成风电、光伏提质增效项目近60项,风机发电能力明显提升;先后为多个能源、电力企业提供技术监控服务、CCER相关服务以及节能服务,产业服务能力进一步提升;《风力发电机组叶片综合提效技术研究与示范》项目通过中国电机工程学会专家鉴定,国内首创叶片增功组合、叶尖延长翼等技术应用达到了国际先进水平。

  得益于标准化活动的加强,新能源公司在行业内影响力与话语权与日俱增,经中国大唐集团公司协助,2016年8月,大唐新能源公司与中国电科院等单位联合申报的《战略性新兴产业关键国际标准研究(一期)》项目“新能源与电动汽车关键国际标准研究”课题获得“国家重点研发计划”重点专项立项批准,标志着大唐新能源公司在国家级重点课题和标准化科研方面取得了重要进展。

  与此同时,标准化工作也促进了企业人才队伍建设。为全面深化标准化工作,大唐新能源公司积极创造平台和机遇,将技术标准的编写覆盖到20多家基层企业,基层单位在行业及以上级标准编写的参与度达到100%。通过标准化培训和实践,员工的专业能力得到大大提高,标准编写力量稳步增强,近百人取得了标准化岗位资格证和标准化内审员证书。特别是一批80后青年骨干在从事标准化工作过程中,开阔了视野、增长了能力,看问题系统性更强了、角度更高了,得到了迅速成长,为企业可持续发展奠定了人才基础。

  因为在标准化活动中的突出贡献,大唐新能源公司系统先后3个单位获得“电力标准化工作先进集体”荣誉称号,5人获评“电力标准化工作先进个人”。2016年11月,该公司被国家标准化管理委员会确定为第一批“标准化服务产业试点单位”。

  展望未来,大唐新能源公司将进一步推动实施标准化战略,完善标准化体制机制,优化企业标准体系,强化标准实施与监督,夯实标准化技术基础,增强标准化服务能力,提升标准国际化水平,助力企业创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,为推动新能源产业又好又快发展做出更大的贡献。(聂永富、刘颖黎、时文刚)