当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

《国资工作交流》介绍中国能建职工发展工作经验

时间:[2016-12-28 ] 信息来源:中国能建集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,国务院国资委《国资工作交流》第103期刊发《中国能建高度重视重组转型期职工发展》长篇文章,全面介绍了中国能建组建以来积极做好职工发展工作,有效促进企业平稳转型和较快发展的实践经验,深刻揭示了职工工作的根本是要充分调动广大职工的积极性,共建企业发展平台,努力实现企业发展和职工发展“两个发展”。

  《国资工作交流》指出,“中国能源建设集团自2011年组建以来,面对重组整合及调整转型期的各种矛盾和困难,始终坚持‘发展依靠职工、发展尊重职工、发展为了职工’的理念,围绕增强职工群众‘归属感、成长感、获得感、责任感、使命感’,积极做好职工发展工作,为企业平稳转型和较快发展提供了重要保障”。

  全文共3000余字,从五个方面介绍了中国能建职工发展经验:一是努力构建三位一体职工之家,增强职工群众“归属感”。重点介绍了中国能建工会组织“思想建会”“工作建会”“组织建会”,打造上级工会、属地工会、本企业工会“三位一体”职工之家的做法。二是大力实施职工素质提升工程,增强职工群众“成长感”。重点介绍中国能建以“岗位成长在一线”为主题,开展职工培训、劳动竞赛、技能竞赛、班组建设等方面的做法。三是切实维护职工群众切身利益,增强职工群众“获得感”。重点介绍中国能建工资分配、群众安全管理、慰问帮扶、关爱一线员工等方面的做法。四是深入推进企业民主管理工作,切实增强职工群众“责任感”。重点介绍企业民主管理在推进企业改制、保障职工权益、评议领导人员等方面发挥的重要作用。五是大力加强企业干部队伍建设,增强推动发展的“使命感”。重点介绍强化干部队伍宗旨意识、加强作风建设、提高推动发展能力方面的做法。

  据悉,《国资工作交流》由国务院国资委、国资委党委主管的工作简报,是传递国家方针政策,探讨科学管理之道,交流经验和信息的重要阵地。