当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

大唐山西新能源:三冠王是这样诞生的

时间:[2016-12-28 ] 信息来源:大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  2016年10月,大唐山西新能源有限公司4名运行值班员被抽调参加集团公司第十四届专业知识和技能竞赛(燃机、水电、风电、光伏运行专业调考项目)。经过激烈角逐,4名调考人员凭借扎实的功底,在大赛中脱颖而出,陈晓星、冯智强、独家凯分别获集团公司风电运行专业个人第一、二、六名,李庆鹏获得光伏运行专业个人第一名,山西新能源公司获得团体第一名,创该公司成立6年以来最好成绩。消息传来令人振奋,探寻山西新能源公司这几年的生产培训之路,不难找到其中究竟。

  日常培训是基础

  自山西新能源公司第一个风电场投产以来,该公司就高度重视生产技术、技能培训工作。2013年底,该公司安生部组织编写了生产人员培训题库2000余题,并制定详细的《安全生产岗位培训制度》,规定了各类生产岗位日常培训形式和内容、生产岗位上岗持证要求,以及企业开展技能鉴定5证的具体内容。为了鼓励员工学习积极性,该公司还规定员工随取证数量增加薪点增加的激励办法,做到了生产人员人人持证上岗,不合格坚决不予上岗。

  2014年起,山西新能源公司始终以“高标准、严要求”认真开展培训工作,切实做到生产培训工作常态化,不仅制定了详细的培训计划,还大力开展全方位专业技能培训,深入风电场进行专题讲课,运行、电气一次、电气二次、风机、光伏专业笔试与实操考试均采用随机抽题软件,并逐年对题库进行优化,形成了一套完整的培训考试体系。同时,累计260余次安全生产大讲堂活动,人人争着上讲堂讲技术,形成了“比、学、赶、帮、超”的浓郁氛围。

  2016年,该公司全面贯彻集团公司安全生产1号文件精神,落实“加强教育培训”的要求,企业培训工作更加规范,建立了生产人员动态培训档案,实时掌握个人培训情况。该公司还安排专人利用业余时间编写典型专题课件,并加大巡回授课频次,自己动手录制精品课件,既提高授课效率又起到普及的作用。风电场、光伏电站全体员工学习积极性高涨,把培训当做福利,充实自我、完善自我、提升自我,约1200人次参加了企业的生产培训。

  考练结合是常态

  山西新能源公司以“实学、熟用”为原则,采用“讲、学、考、练”相结合的方式,根据现场实际情况,进行了有针对性、系统化的培训,通过考试提高员工的操作技能、检验员工的学习成果。

  根据该公司每月的培训内容,风电场、光伏电站组织考试,并按考试成绩进行奖罚,坚持开展技能初级工考试工作,做到合格一门发证一门,决不滥竽充数,累计约270人次取得技能鉴定5证。同时,该公司还结合风电场、光伏电站大小修、定期试验内容,针对性进行考试,把考场设在现场,面对设备进行点评讲解,加深员工对重要知识点的认识和理解。根据阶段性专题培训内容,2016年5月组织企业全体生产人员综合考试,对个人及集体成绩进行排名。经过精心筹划,2016年7月组织山西新能源公司首届技能竞赛,对选拨出的优秀技术骨干进行表彰和奖励。通过一次次的考试和竞赛,既锻炼了员工队伍,又提升了企业生产人员专业水平和综合技术能力,每次考试、竞赛结束后,该公司都针对其中出现的共性问题进行点评、讲解,以促进员工举一反三。

  层层选拔是关键

  为了企业持续长远发展,不断提升员工的综合素质,形成良性循环的用人机制,该公司生产系统以“公开选拔、竞聘上岗”方式,激发员工的学习积极性,形成了通过分级培训、阶段考试、层层选拔的培训及考评模式,选拔聘用各级各类岗位人员。通过考试选拔各电场值班长、主值班员,既为优秀人才提供施展才能的机会,又进行了岗前技能及管理的培训。

  2016年,该公司安生部牵头带领全体专业技术人员,分别对三个电场进行了主值班员上岗考试。2016年11月,又对代县沟掌风电场生产准备人员进行了上岗考试,确定了值班长、主值班员,营造了“能者上、平者让、庸者下”的氛围,使一大批学习型、创新型、技能型的综合性人才脱颖而出。青工陈晓星,2012年到公司工作后,扎根基层、埋头苦干,并一直保持着在校园中勤奋好学的良好习惯。他作为代县沟掌风电场生产准备主要骨干,工作十分繁忙,既要保证工作不耽误,又要保证集训学习效果,提高自身学习效率的同时,还不忘帮助其他同志共同提高。机会永远是给有准备的人,他4年的风电工作在2016年创造了一个个精彩,先后取得集团公司、山西分公司、山西新能源公司技能竞赛第一名,他的事迹也激励着、带动着更多年轻人奋发向上。

  考前强化是重点

  为做好集团公司风电及光伏运行人员调考工作,山西分公司及山西新能源公司高度重视,召开专题会议统一部署,积极组织山西分公司所属单位共7名调考人员在山西新能源公司本部进行集中脱产封闭式培训。山西新能源公司还结合此次调考具体内容制定了详细周密的培训计划,多次进行检查、指导,及时了解调考人员的学习情况,并解决培训中遇到的难题。

  该公司每周将调考人员复习中存在的问题进行汇总,并及时安排相应专业人员进行答疑解惑;电气主管贾震利用业余时间,将调考题库中所包含的知识点和现场实际工作结合在一起,整理出一套内容完整的培训讲义,帮助调考人员攻克学习难关。为巩固培训成果,该公司还先后组织进行了5次阶段性考试、16次模拟考试、3次易错题考试。考试采用了随机抽题和拆分题库的方式,做到考题全覆盖,并将企业最新题库和调考题库进行对比,把短缺内容及历次考试错误部分再次进行培训、考试。

  李庆鹏2011年刚到山西新能源公司的工作岗位是司机。但他在开车之余坚持学习技术。后来,企业内部公开招聘光伏发电值班员,他以第二名的成绩成功当选。到了光伏发电站后,他只要有不会的、不懂的、不理解的地方,都会向站长和师傅们请教,提高自己的技术水平。这次作为山西发电公司唯一一名参加集团公司光伏专业的调考人员,他深知自己责任重大。在山西发电公司集中培训期间,他加倍努力学习,将自己平时学习和掌握到比较杂乱的知识做了一次系统地梳理、总结和归纳,让自己所学知识更为系统化、合理化。最终,在这次集团公司光伏专业调考比赛中取得第一名的好成绩。

  “功夫不负有心人”,2016年9月18日—10月28日,集团公司举办的第十四届专业知识和技能竞赛(燃机、水电、风电、光伏运行专业调考项目)在唐山职业技能培训基地进行,山西新能源公司的调考人员沉着应战,分别取得风电运行专业、光伏运行专业个人和团体的第一名。在以后的工作中,山西新能源公司将会继续注重理论与实际的有机结合,不断开拓思维,寻求更加有效的培训模式,为新能源事业培养更多的工匠型人才。