当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

工会“大建筑”管理之我见

时间:[2017-01-03 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  工会是每个企业重要的组成部分,工会要如何发挥好其桥梁、纽带作用呢?怎样完成其建设、服务、参与、创新的重要职能呢?笔者认为可以融合建筑行业概念,蓝图描画,地基浇筑,梁柱搭建,墙体砌筑,外部装饰,道道工序,打造工会“大建筑”管理。

建章立制绘系统蓝图

  精准发挥工会建设职能,做好工会各项工作的前期工作,建立工作规范,指明工作方向,确定工作出发原点,从制度建设、蓄力策划,主题开拓三个方面描绘系统的工会”大建筑”宏伟蓝图。

  建立健全规范化制度。没有规矩,不成方圆,要想在点多面广的工会工作上取得好的成绩,一定要有良好的制度基础,工会的制度覆盖要广,着重在细,目光放远,完善务勤,既要覆盖现阶段的工作方方面面,还要对未来工作发展方向进行准确预判,当发生新的变化时,更要勤于更改完善,务必使其要适应新的工作实际。

  精心蓄力完成策划工作。要突破工会活动年年岁岁花相似,岁岁年年人相同的尴尬局面,应在策划上狠下功夫:首先要摸清工作重点,仔细研究上级年度工作安排,对症下药,有的放矢,做到方向不跑偏,靶子要打准;其次要解决工作难点,联系企业实际情况,聚焦现实困难,调动有生力量,优化资源配置,努力克服困难,鼓足全力,齐头并进;接着要展现工作亮点,借势企业长处,注重创新思维,要有不走寻常路的勇气,做出创意,做出新意;最后要做好工作总结,收获成功经验,汲取错误教训和经验,确保每一次工作都是站在巨人肩膀上的新的开始。

  以主题观念带动全局发展。拓展主题是一项重要工作:一是要精建点,每个主题是开展各项工作的出发点,要善于总结、归纳及提炼主题,要满足具有广泛性和代表性的特点;二是要多连线,点与点之间是有联系的,而不是孤立的,要构建主题之间的联系,形成相互作用力,才能发挥最大效用;三是要共促面,要让点线交织形成合力,覆盖企业全面工作,实现全面促进,均衡发展。

开门纳谏筑民主根基

  民主是工会开展各项活动,发挥各项职能的根基,唯有落实民主管理,工会才能全面代表职工建言。要充分实践“从职工中来,到职工中去,想职工所想,如职工所愿”的工作方法,才算真正做好了工会工作。

  严格执行职工代表大会制度。完善职工代表的推举流程,才能确保职工代表是可以真正代表职工群众所思所想,所愿所望;强化职工代表巡视,只有深入基层,直达一线,隐藏的问题才能暴露出来,通过收集职工的建议,倾听职工的心声,做到零距离接触,零距离感受,只有这样,才能更好的提高职工代表的履职能力;逐一落实职工提案,针对收到的职工代表提案,要统一整理,统一安排,统一落实,通过对提案的整理,集思广益提出解决方案,依据整改难度,列出整改时间表,对于因各种情况暂时无法落实整改的,要做好细致解释工作,让职工群众了解工会的难处、企业的难处;加强厂务公开及宣传工作,通过开通微博、微信各个新媒体平台,拓展宣传途径,及时公开公司重大生产经营决策、重要干部任免、大额资金使用等职工关注的热点事项,提高职工群众在企业管理中的参与感,有利于建立职工的“主人翁”意识。

教培竞赛搭技能梁柱

  工会是由全体在职职工组成的,职工群众代表着一个企业的形象,是企业建筑不可缺少的脊梁,高素质的职工群体是一个企业的中流砥柱,切实提高职工劳动技能素质是工会工作的重中之重,分别可从三个角度可以提高职工的劳技素质:

  积极组织劳动技能竞赛,提高职工个人素质,通过以赛代学,以赛强学的形式,强化职工之间的良性比拼,增强职工的竞争意识、看齐意识,最终达到提高个人素质的目的;

  辩证促进班组建设水平,加强职工队伍建设。一方面给班组建设加码,通过召开座谈会,制定实施细则,展开评比等工作,对班组建设适应新时期、顺应新发展提出新要求,为创建“标杆班组”这一目标加码;另一方面,为班组建设减负,针对班组建设存在双重标准、甚至多重标准的实际情况,通过广泛论证、周密研究、总结经验,筛查落后的考核办法、建设要求,制定并完善全新的、唯一的一套班组建设规范,避免了重复记录等做无用功的现象,在实际意义上为基层班组减负。

  大力支持创新工作,提高技术创新核心生产力。坚持以专项创新为主,基层创新为辅的工作方法,全力支持企业全面创新工作,建立创新工作室作为专项创新平台,由主管领导牵头,汇集一线技术骨干,以最高技术水平投入创新工作;积极鼓励一线员工,紧密联系生产实际,创新切实可行的工作方法和小发明,从细节上促进公司技术水平的整体提升。

以人为本筑关爱之墙

  工会要加强发挥其服务职能,关心职工,爱护职工,做职工可以依靠的肩膀,砌筑关爱职工之墙。关注心理健康,聚焦生理健康,落实职工最关心的事是砌筑关爱之墙的重要组成部分。

  关注职工的心理健康,就是通过在给职工送福利、送温暖的过程中,深入了解职工的思想动态,积极鼓励正能量思想的建立与传播,发现思想有偏差的要正确面对,及时扭转,有效疏导,树立正确价值观,提升职工对企业的认同感和满意度,营造”企业长存,温暖常在“的良好企业氛围。

  聚焦职工的生理健康,就是要加大职工健康体检力度。联系工作实际情况,优选体检项目,加强重大疾病的筛查工作,在条件允许的前提下增加体检次数,并建立职工健康档案,规范健康档案管理,开展职业病专项检查与预防工作,从而提高职工的健康意识及对健康的重视程度。

  贯彻落实六最,解决职工密切关注的问题。强化职工六最项目专项巡视,紧扣职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,职工群众面临的最困难、最操心、最忧虑的实际问题,实施项目化管理,落实责任,强化进度管理,确保整改落实到位,做到让职工满意、舒心,踏实。

强身益智富文体外观

  积极开展文体活动是活跃职工业余生活的重要形式,一改工会传统面貌,丰富了公司工会活动的文体外观。最主要是完成两个方面工作:

  一是广泛收集职工建议开展喜闻乐见的文体活动,文化强智,运动强体,不要为了搞活动而搞活动,要强调效果,重在参与,不要脱离群众拍脑袋决定活动形式,而是要让职工在自己喜闻乐见的活动中获得快乐;二是积极响应上级组织的各项活动,虽说是在完成工作,不要让职工主观上认为是一项政治任务,要积极引导,注重质量,要让职工在参加上级组织的各项活动中获得荣誉。

  以高标准、严要求的“大建筑”思维管理工会工作,将量多、事细,面广的工会工作有机的结合在一起,系统性的提升工会工作水平,从蓝图描画,地基浇筑,梁柱搭建,墙体砌筑,外部装饰上多项举措打造了工会“大建筑”形象。(大唐衡阳发电股份有限公司)