当前位置:首页 > 企业管理 > 企业管理

南网超高压一支富有匠人精神的科技创新团队

时间:[2017-01-06 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  南方电网西电东送网架发展至“八交八直”,直流输电工程是否稳定运行直接关系到南方电网全网的安全稳定。

  各回直流输电工程的事故分析中,控制保护故障是导致闭锁的第二大主因,而需要解决它,却并不简单。以张楠为首的检修试验中心“直流输电控制保护仿真与故障诊断技术研究团队”死磕这个难题。

  做技术支撑 解生产难题

  在直流控制保护仿真与故障诊断技术团队中,不仅有张楠、王振、唐金昆、崔鹏飞等一批经验丰富的公司技术专家,更不乏众多85后的身影。

  针对公司西电东送主网架出现的疑难问题,这支“中青年”团队,开始一次次捡最硬的“柿子”下手。“4.19”侨乡站极2高压直流分压器分压比异常,张楠带领他们,利用普侨直流RTDS仿真平台开展了大量仿真试验,形成普侨直流电压测量偏差值对直流系统影响程度的量化对比表,为现场及时复电提供了准确的决策依据;对普侨直流组控系统F312空开异常跳开问题,团队自主搭建空开回路测试平台,开展大量测试工作,编制相关模块测试实验报告,得出了系统切换模块内部故障导致空开跳开的准确结论;针对普侨直流电压测量异常试验,团队完成天广、高肇、兴安、金中、楚穗、普侨直流电压测量异常仿真试验共计64大项1827小项,形成电压测量异常方式下对照表64个,为故障定位及异常风险评定提供了重要的理论依据。

  在直流输电控制保护优化与实施研究能力方面,团队的研究成果已广泛应用于工程实际,实现了由发现逻辑隐患、提出解决方案、开展仿真计算到现场验证及实施的“全业务链”自主化,为主网架的安全稳定运行提供了有力的技术支撑。

  学科交叉 协同合作

  这是一支“和而不同”的团队,大家“八仙过海,各显神通”。张楠专注在“直流输电设备状态评估与故障诊断实验室”,为主网架提供技术服务338次,完成各类备品备件检测362件,开展各类技术培训70余次,2015年被认定为公司首个南网重点实验室;崔鹏飞则带领着阀冷实验室顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的实验室认可现场评审,成为公司首批通过国家认可的实验室,标志着公司的实验室管理水平和技术水平已达到国际水准,并实现公司自主开展阀冷系统水质检测和树脂离子交换性能检测,累计采集水样102种138瓶、开展检测240次;团队结合科技项目建立的分压板、TE板、TVM板和RPU板、板卡检测平台,更是逐步实现了公司现有控制保护平台板卡的自主化检测。

  从“实验室”走到一线

  从解决问题,到解决问题出现的根源,张楠带领着团队,从实验室走到了基建现场,金中直流调试是他们的第一次尝试,也是修试中心获得电力工程甲级调试资质后,首次自主承担直流工程现场调试和参数测试工作。

  为完成本次重任,团队全程参与前期设计和出厂试验,调试前期,充分考虑工程的特点和复杂性,组织相关人员经过七轮讨论修订,优化调试项目安排,完成调试大纲、调试方案和测试方案的编写;张楠和国建宝扛起金中直流工程现场调试大旗,历时86天,带领团队圆满完成了1.2倍过负荷试验等74大项162小项试验,保证了金中直流工程提前1个月顺利投产。之后,他们又在“极寒”开始之前,完成了金中直流地线融冰的调试,给它带上了“热得快”。